В ночь с 18 на 19 декабря совет директоров МВФ на заседании в Вашингтоне принял решение об утверждение Украине 14-месячной кредитной программы stand by общим объемом $3,9 млрд. А также о выделении в ее рамках кредитного транша в размере $1,4 млрд., который поступит в нашу страну до 25 декабря 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте Минфина.

Таким образом поставлена официальная точка в пятилетней МВФовской программе расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд., которую наши власти так и не смогли полностью освоить (получили лишь $8,7 млрд.), выполняя условия Международного валютного фонда.

Что будет с экономикой Украины через 5 лет - прогноз МВФ

В 2019 году планируется выделение еще двух траншей по stand by. Решения по ним будут приниматься в мае и ноябре будущего года после проверки выполнения Украиной условий Меморандума, подписанного нашими властями с МВФ. Текст свежего Меморандума Минфин пока не опубликовал, хотя пообещал это сделать в ближайшее время.

Единственное, что сделало министерство — это обнародовало список ключевых мероприятий, которые придется провести стране:

  1. продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения бремени государственного долга,
  2. поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов,
  3. активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов,
  4. реформа финансового и энергетического секторов,
  5. усиление борьбы с коррупцией.

«Кредиты МВФ помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность — это особенно важно в преддверии сложного избирательного года», — процитировала пресс-служба министерства слова министра финансов Оксана Маркарова.

Мировой кризис 2.0 — какие риски зацепят Украину

Чиновники давно не скрывают, что Украина не сможет избежать дефолта без денег МВФ. А в недавнем отчете Нацбанке это было подтверждено на цифрах: в НБУ уточнили, что в 2019-2020 годы нашей стране предстоит выплатить по долгам $17 млрд., притом, что размер золотовалютного запаса НБУ на 1 декабря 2018 года составлял $17,7 млрд. Совершенно очевидно, что в такой ситуации нас не спасут даже $3,9 млрд. от МВФ и средства от других международных кредиторов. Минфину придется организовывать дополнительные заимствования на внешних рынках и еще одалживать средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты мвф stand by транш золотовалютные резервы нацбанк минфин госдолг меморандум валюта доллар курс энергетическая реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 803
Загрузка...
Загрузка...