Сегодня, 11 января, миссия Европейского департамента МВФ возобновляет работу по первому пересмотру программы stand-by, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой представительство фонда в Украине.

В частности, миссия продолжит встречи с представителями власти. В представительстве отметили, что дистанционно обсуждают актуальные экономические события. Также объектом переговоров являются реформы, необходимые для завершения первого пересмотра.

В течение 15 лет Украина должна выплатить МВФ более $11 млрд

Напомним, миссия МВФ для первого пересмотра сотрудничества в рамках программы stand-by начала работу в Украине 21 декабря, а уже 23 числа – ушла на праздничные каникулы.

Стоит отметить, что 9 июня 2020-го МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд. После выделения первого транша в размере $2,1 млрд планировалось четыре пересмотра с последующим выделением еще трех ­– $700 млн, $560 млн и $980 млн. Изначально первый пересмотр программы был намечен на 13-23 июля.

Как писали СМИ, фонд приостановил программу stand-by из-за действий украинской стороны, которые поставили под сомнение принципы сотрудничества. Однако ситуацию изменили заявления президента Владимира Зеленского о поддержке реформ и борьбы с коррупцией. Также повлияло принятие госбюджета-2021 и восстановление оргструктуры Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф миссия транш stand-by
Просмотров: 38