Международный валютный фонд (МВФ) в воскресенье заявил о достижении соглашения с Египтом, предусматривающего предоставление последнему кредита в размере $3 млрд сроком на 5 лет для содействия экономическому росту.

Эти средства будут выделены на реализацию таких проектов по оздоровлению экономики Египта в 2011-2012 финансовом году, как создание рабочих мест, оказание помощи малообеспеченным слоям населения и смягчение финансового дефицита, отмечается в обнародованном в воскресенье заявлении МВФ.

По словам и.о. директора-распорядителя МВФ Джона Липски, фонд приветствует структурные реформы в Египте и готов активно взаимодействовать с другими государствами Северной Африки и Ближнего Востока.

Процентная ставка по кредитам оказалась ниже среднерыночной - 1,5% годовых, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление министра финансов Египта Самира Радвана.

В связи с политическим кризисом, начавшимся в этом году и повлекшим ухудшение экономического положения страны, Египет обратился к международным организациям и другим странам с просьбой оказания финансовой помощи.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Египту $4,5 млрд в следующие два года, чтобы поддержать восстановление и модернизацию экономики. В 2011 и 2012 году Всемирный банк выделит по $1 млрд для ликвидации бюджетного дефицита. Еще $2,5 млрд будут инвестированы в строительные проекты и кредиты для частного сектора.

Саудовская Аравия решила предоставить Египту кредит в сумме $4 млрд, однако в денежной форме правительство Египта получит лишь $500 млн из этой суммы. США пообещали выкупить часть долгов Египта и оказать финансовую поддержку, общая сумма которой составит $2 млрд.

ВБ в мае ухудшил оценку роста ВВП региона Ближний Восток и Северная Африка с 5% до 3,6% из-за ожидаемого сокращения экономики Туниса и Египта и замедления подъема в странах - экспортерах нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф. египет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1134
Загрузка...
Загрузка...