В понедельник, 21 января в Давосе открылся 49-й по счету Всемирный экономический Форум. Политики и экономисты изо всех уголков планеты собрались, чтобы обсудить новую экономическую архитектуру в период очередной волны глобализации. Чтобы гости пятидневного мероприятия – сессии и выступления продлятся до пятницы, 25 января включительно, – ничего не напутали, ей (глобализации) даже присвоили порядковый номер: 4.0.

Под последней организаторы подразумевают сразу несколько экономических тенденций и исходящих от них угроз. Главная – развитие технологий, которые делают классический человеческий труд ненужным. К примеру, в США из-за этих процессов увольнение в краткосрочной перспективе грозит 1,37 млн работникам. При этом их работодатели готовы взять на себя только 14% необходимых расходов на их переквалификацию.

Кредитные аналитики и риэлторы потеряют работу из-за роботов

В этом контексте в зоне наибольшего риска те государства, которые уделяют мало внимания системе образования. Эксперты Всемирного банка ежегодно высчитывают индекс человеческого капитала, который демонстрирует не только качество жизни, но и учитывает инвестиции страны в своих граждан. В виде, например, того же образования, медицины и т.д. Нужно ли говорить, что среди лидеров рейтинга Украины нет. Десятку возглавляют Сингапур, Корея и Япония.

Следует отметить, что далеко не все мировые лидеры отнеслись к заявленной теме с особой тревогой. У многих из них нашлись дела поважнее, чем обсуждать риски роботизации производства. К примеру Дональд Трамп сослался на шатдаун и остался в Вашингтоне, хотя американская пресса и раскритиковала такое решение своего президента. Тереза Мэй не приехала из-за Brexit, а французскому лидеру Макрону не дают покоя «желтые жилеты». Хотя из Парижа до Давоса по прямой всего около 800 км.

Куда украинцам лучше поехать на заработки

Из украинских лидеров в Давос традиционно отправились Петр Порошенко, глава Минфина Оксана Маркарова, Ульяна Супрун от Минздрава и столичный мэр Кличко. Всех их, очевидно, мало интересует заявленная организаторами тема – тотальная роботизация в ближайшее время Украине точно не грозит. Да и проблем с безработицей в стране не наблюдается. Скорее, наоборот. А вот решать долговые вопросы надо

Тем более, что открывала нынешний форум директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ничего нового она, правда, собравшимся гостям не сообщила. Лишь еще раз озвучила пессимистические прогнозы: мировая экономика замедляется из-за торговых войн, Brexit и охлаждающейся китайской экономики. И напомнила о недавних прогнозах аналитиков МВФ – в 2019 году мировой ВВП вырастет на 3,5%. А в 2020-м – на 3,6%.

За китайскую экономику ответил зампред КНР Ван Цишань. Он признал прошлогодние показатели экспорта «не слишком впечатляющими». Но успокоил собравшихся, назвав экономику достаточно гибкой, чтобы быстро реагировать на изменения. Правда, добавил, что стратегические цели экономической политики Китая менять из-за торгового конфликта с США власти не собираются.

Не видят никакой трагедии в самом громком глобальном конфликте прошлого года и США. Госсекретарь Майк Помпео, выступивший на Форуме в режиме видеоконференции, напротив, назвал политику Белого дома успехом. Ведь как ни крути, а экономика Штатов на подъеме. В этом контексте действия Трампа, взявшегося в ультимативном порядке переписывать торговые соглашения с ключевыми партнерами, несут для национальной экономики сплошной позитив, уверен Помпео.

Но все же на нынешнем форуме доминируют тематические выступления. К примеру, LinkedIn спрогнозировал ТОП-5 востребованных профессий 2019 года. Без работы точно не останутся специалисты по облачным вычислениям, искусственному интеллекту, аналитики, управленцы и разработчики интерфейсов приложений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: давос форум мвф порошенко глобализация роботизация китай сша всемирный экономический форум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 660
Загрузка...
Загрузка...