"Мы отстаем от процессов, которые проходят в Европе", - эксперт

"Мы отстаем от процессов, которые проходят в Европе", - эксперт - фото

"Мы отстаем от процессов, которые проходят в Европе", - эксперт

Украина сама не выполняет свои обязательства перед Европейским энергетическим сообществом. Об этом сказал эксперт Михаил Гончар,

Украина сама не выполняет свои обязательства перед Европейским энергетическим сообществом.  Об этом сказал эксперт Михаил Гончар, пишет Gazeta.ua.

Количество ставок, которые Украина хочет пересмотреть, не отвечает условиям ВТО

По его убеждению, решить энергетический вопрос Украина может, используя свое членство в Европейском энергетическом сообществе. Так, в частности, идет речь о третьем энергетическом пакете, который Украина должна имплементировать на основе обязательств перед ЕЭС.

"Энергетическое сообщество пригласило нас к имплементации Третьего энергопакета еще в октябре 2011 года. Украина пока никак не ответила. Поэтому сейчас важно показать "Газпрома", что есть определенная красная линия, за которую Украина не переходит. И эта красная линия называется "третий энергопакет". А он, в свою очередь, не позволяет того, чего сейчас хочет Россия. Если бы Украина заняла свою четкую позицию, все стало бы на свои места ", - отметил эксперт.

Однако, отвечая на замечание, что президент Виктор Янукович в последнее время очень резко высказывается в адрес Европейского энергетического сообщество и не доволен членством в нем Украины, Гончар отметил, что на самом деле, это украинская сторона не выполняет свою часть договоренностей перед ЕЭС, а не наоборот.

"Янукович критиковал сотрудничество, поскольку, прежде всего, он сам не сотрудничал с Европейским энергетическим сообществом. Это, можно сказать, самокритика. Хотя, конечно, он этого не осознает. Сотрудничество раз и предполагает, что должно быть двусторонний формат ", - пояснил эксперт.

Кроме того, Гончар подчеркнул, что Украина в случае своего недовольства некоторыми аспектами сотрудничества, должна сама проводить соответствующую кампании в Европе.

"Если нам мешает высокая цена на газ России, если нам мешает Южный поток, то кто должен быть инициатором того, чтобы это изменить? Кто должен стучать и открывать все двери - в Вене, Брюсселе? Как часто и как многие украинские чиновники ездили по этому вопросу в Вену или Брюссель, Софию или Любляну? Какая велась кампания, что это недопустимо делать, что это вредит самому Евросоюзу? Никто этого не делал. Мы слышали только обиды. Президент только выражает недовольство", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "С юридической стороны, Украиной не было сделано ни одного шага, чтобы запустить механизмы, чтобы активизировать те документы, которые есть в Евросоюзе и которые предусматривают возможность предоставления Украине соответствующего содействия. Ничего не было сделано. Потому что всегда позиция опиралась на какую-то политическую почву, а не правовую: "Вот мы поедем в Москву и договоримся", и вот уже три года договариваются. В Брюссель также едут договариваются, чтобы только там не выполнять те, или иные положения. А тем временем, мы катастрофически начинает отставать от тех процессов, которые проходят в Европе".

Европа отговаривает Украину от торговых войн

"Если мы думаем, что там только спят и думают, что будет с нами, то мы ошибаемся. В Европе есть свои проблемы, свои вызов, вопросы. В том числе и в энергетической сфере. Тогда как мы, топчась на месте и не занимая никакой позиции, просто безнадежно отстаем", - подытожил Гончар.
Джерело: Gazeta.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа гончар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251