Глобализация внесла свои коррективы в пути развития экономики. В частности, на уровне ведения бизнеса. Если раньше основной задачей на рынке товаров и услуг было удовлетворение запросов потребителей (база для конкуренции), то нынче ситуация изменилась. Теперь вопрос заключается в скорости донесения информации до клиента, налаживании с ним связи, оперативном выполнении договоренностей. И процессы, на которые требовалось много времени, – перешли на новый уровень в сеть. Причин тому несколько, среди которых аналитики выделяют следующие:

  • относительно недорогая реклама и низкая стоимость привлечения потенциального покупателя;
  • быстрый выход на целевую аудиторию;
  • отсутствие географических ограничений (возможность осуществлять деятельность вне рамок региона или даже страны);
  • возможность представить информацию об ассортименте продукции или услуг с подробным описанием и, при необходимости, иллюстрациями;
  • как показывает практика, небольшие растраты на вход в рынок.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что компании, которые присутствуют на Интернет-рынке, выигрывают у тех, которые не обращают должного внимания на потенциал сети в помощи развития их дела.

Украина в сети: начало положено

Отнести Украину к странам, которые в развитии экономики полноценно используют возможностями Интернета – пока трудно, но мы в этом направлении движемся, что доказывают как международные рейтинги, так и внутренние исследования.

К примеру, в 2012 году Международным союзом электросвязи был рассчитан показатель уровня развития Интернета (число пользователей Интернета на 100 человек). Он является одним из базовых в оценке общего уровня развития информационно-коммуникационных технологий. В списке из 189 стран Украина оказалась на 108 месте с показателем 30,6 – это позиция между Эквадором и Узбекистаном.

Немного лучше ситуация нашей страны по Индексу сетевой готовности – комплексному показателю, который характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах мира. Он рассчитывается Всемирным экономическим форумом по трем группам показателей: наличие условий для развития ИКТ, готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к их использованию, уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. В опубликованном в 2013 г. рейтинге Украина получила 73 место (годом раньше мы были две позиции ниже) из 144.

Что касается внутренних исследований, то в этом году компания GFK по заказу Google Ukraine провела опрос среди украинских компаний с целью определения интенсивности использования Интернет-технологий среди отечественных предприятий и оценки влияния сети на развитие экономики нашей страны.

Читайте также: Рейтинг корпоративных веб-сайтов крупнейших публичных компаний

В частности, исследование дало понять, какие возможности Интернета используют украинские компании и в каком объеме:

Возможности Интернета, которые чаще всего используют украинские предприятия.

Источник: GFK 

Инновацией в исследовании была разработка Индекса интенсивности использования Интернета (его максимальное значение – 100; выходит из количества ресурсов сети, к которым в своей деятельности обращаются предприятия, а также интенсивности их использования). По данному Индексу компании Украины были разделены на 4 категории:

  • 10% предприятий с индексом от 0 до 5 используют минимальный набор Интернет-технологий (сайт, информация в веб-справочниках, размещение Интернет-рекламы) с редким обновлением информации;
  • 46% предприятий с индексом от 5 до 25 используют, кроме минимального набора, социальные сети, Интернет-биржи, размещают объявления о закупках и вакансиях.
  • 35% предприятий с индексом от 25 до 50 используют практически тот же набор Интернет-технологий, но значительно интенсивнее (чаще обновляют информацию в сети, постоянно обращаются к данным инструментам).
  • 9% предприятий с индексом выше 50 используют практически все возможности Интернета интенсивно, кроме этого, обращаются к особенным сервисам: веб-конференциям, сервисам для общего редактирования документов и тайм-менеджмента.

Компания GFK также проследила зависимость показателя Индекса интенсивности использования Интернета и дохода предприятия. Данные приведены за 2012 г. в сравнении в 2011.

Изменение дохода украинских предприятий в 2012 г. в сравнении с 2011 г. с учетом Индекса интенсивности использования Интернета.

 

Источник: GFK 

Разница в росте дохода предприятий с Индексом выше 25 и ниже 25 составила 10%, а по уровню снижения доходов – предприятия, более интегрированные в сеть, выиграли 7%. Это в очередной раз доказывает необходимость полноценного использования возможностей Интернет для успеха работы компании.

Средний показатель Индекса интенсивности использования Интернета по Украине составил 25. География вопроса оказалась предсказуемой. Больше всего предприятий, которые являются активными пользователями сети, размещено в Киеве (среднее значение Индекса по городу – 32), немного меньше – в Центральном регионе (25), далее – Запад и Юг (24), меньше всего используют возможности Интернета на Востоке (23) и Севере (21) Украины. Сферы деятельности также отличаются в показателях Индекса:

  • 29 – транспорт и розничная торговля
  • 27 – оптовая торговля
  • 26 – другие услуги
  • 25 – промышленность
  • 23 –гостинично-ресторанный бизнес
  • 20 – строительство
  • 17 – сельское хозяйство

Читайте также: Мнение: рабочие места в Украине появятся через 2 года

Исследование показало зависимость внедрения Интернет-технологий в работу предприятия и создание на нем новых рабочих мест (исходя из его развития, укрупнения, расширения возможностей). Диаграмма показывает, каким образом изменилась численность сотрудников компаний в 2012 г. в сравнении с 2011 г., в частности очевидно то, что предприятия, которые активнее использовали Интернет в совей работе создали в 2012 г. на 8% больше рабочих мест, чем те, кто меньше обращался в своей деятельности к сети.

Рост численности сотрудников украинских предприятий в 2012 г. в сравнении с 2011 г. с учетом Индекса интенсивности использования Интернета.


Источник: GFK 

Также по результатам исследование было сделано еще один немаловажный вывод: создание в стране благоприятных условий для развития Интернета позволит более полно использовать потенциал Интернет-экономики. К примеру, рост интенсивности использования сети среди украинских предприятий на 10 пунктов по Индексу интенсивности использования Интернета добавит 1% к темпам роста ВВП Украины. Если в 2012 г. этот показатель составил 0,2%, то при Индексе интенсивности использования Интернета на 10 пунктов выше (35 пунктов), темп роста ВВП составил бы 1,2%, что в денежном выражении соответствует дополнительным 14 млрд грн для экономики Украины.

Что годы грядущие готовят?

Особенности влияния Интернета на экономику Украины, бесспорно, зависят не только от внутренних особенностей развития нашей страны, а и от тенденций в мире в целом. Исследовательская организация McKinsey Global Institute (подразделение транснациональной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey&Company) в этом году опубликовала исследование "Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику", в котором представлен список технологий, способных произвести по-настоящему массовые экономические и социальные преобразования в ближайшем будущем. В данном докладе не последнее место занимает вопрос Интернета.

Во-первых, речь идет о мобильном Интернете. По прогнозам Института, в ближайшие 10 лет количество активных пользователей сети в мире увеличится на 3,5 млрд человек, из которых 2 млрд получат доступ к Интернету благодаря мобильным устройствам, позволяющим выходить в сеть откуда угодно, что перенесет большую часть привычных процессов из реальной плоскости в виртуальное пространство. Например, как предполагают исследователи, производительность труда в управлении транзакциями в платежных системах может повыситься на 50%, а в розничной торговле ­– на 6-15%, издержки на административную работу могут сократиться на 60-75%.

Во-вторых, акцентируется внимание на развитие облачных информационных технологий. Данная модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа к необходимым ресурсам (сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам) может значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий и оперативно реагировать на изменения вычислительных потребностей.

В-третьих, вводится понятие "Интернет вещей". Оно подразумевает наличие разного рода встроенных в машины сенсоров и приложений, а также обеспечение их работы. К примеру, уже сейчас это используется для дистанционного контроля лечения заболеваний, в системе "умный дом" и прочее. За свой комфорт люди будут готовы платить, особенно если он будет столь простым в доступе.

Конечно, Интернет не будет единственным двигателем прогресса, но на него в будущем возлагают громадные надежды, так как большинство развитых стран, не в последнюю очередь благодаря ему, получают много возможностей для роста экономики. Украина пока не может похвастаться полноценной работой со всеми его ресурсами, но исследования показали, что некоторые результаты у нас уже достигнуты, и стремиться нам есть к чему. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг индекс рабочие места интернет реклама предприятия доход технологии экономика веб-сайт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3600
Загрузка...
Загрузка...