Советник канцелярии по торгово-экономическим отношениям при посольстве КНР Лю Цзюнь назвал отрасли украинской экономики, потенциально интересные китайским инвесторам. Это, в частности, модернизация энергетики, включая гидроэнергетику, улучшение инфраструктуры от железных дорог до портов, утилизация мусора, и внедрение электротранспорта.

"Есть очень много проектов. На прошлой неделе я вернулся из Мелитополя, где один китайский предприниматель инвестировал в упаковку фруктов. Бизнесмены находят возможности для сотрудничества гораздо быстрее, чем чиновники. Украина одна из стран великого Шелкового пути и нам очень важно развивать рыночные отношения. Я как чиновник буду этому способствовать", — заявил он.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что его ведомство будет поддерживать всех украинских инвесторов, нацелившихся на освоение китайского рынка. 

"Мы показали, что новый шелковый путь возможен технически и целесообразен политически. И открыты для новых предложений как Украина и Китай могут кооперироваться", — сказал он.

Чиновники все активнее посматривают в сторону Поднебесной не зря. Замминистра экономики Юлия Ковалив отмечает: товарооборот нашей страны с Китаем сейчас на уровне $6 млрд., что позволило КНР войти в тройку самых крупных торговых партнеров Украины.

"На разной стадии реализации сейчас находятся совместные проекты с общим бюджетом $7 млрд. Это как аграрные и энергетические, так и стратегические инфраструктурные проекты", — рассказала Ковалив.

По ее словам, в последние два года все усилия правительства были направлены на сложные инфраструктурные реформы, что позволит отечественной экономике в ближайшие годы вырасти не менее чем на 4%.

"Одним из драйверов экономики мы считаем инвестиции, в том числе частные. Поэтому одна из наших целей — улучшение бизнес климата в стране — от реформы таможни и налоговой до дерегуляции. Чтобы частным инвесторам было проще работать", — поясняет Ковалив.

Президент УСПП Анатолий Кинах считает, что нам нужно работать не только над увеличением объема экспорта. "Надо усилить долю наукоемкой продукции. Ведь у нас 75% экспорта — это сырье, от химии до агропродукции, тогда как в экспортной структуре КНР, наоборот, продукция высокой степени переработки, включая текстиль, достигает 46%", — говорит Кинах. 

По его мнению, проект "Шелковый путь" имеет шанс на успех только в том случае, если будут модернизированы железные дороги, от подвижного состава до путей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина инвестиции экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5004