На предпринимательских форумах украинский малый и средний бизнес чаще всего выступает за изменения в Налоговый кодекс, хотя этим проблемы не ограничиваются, заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Чего хотят предприниматели

По результатам проведения бизнес-собраний предпринимателей можно сформулировать ряд проблем, от которых сейчас страдает малый и средний бизнес в Украине. Больше всего вопросов у бизнесменов возникает в сфере налогообложения, вне зависимости от региона, где они ведут свою деятельность.

"По итогам трех форумов, которые мы провели в Полтаве, Днепре и Харькове, можно отметить, что главные изменения, которых ждут предприниматели — это вопросы сохранения упрощенной системы налогообложения, отказ от обязательного использования кассовых аппаратов плательщиками налогов второй и третьей групп, снижения ставок налогов для обычных граждан, уплаты налога на землю, прозрачных правил работы МАФов, борьбы с рейдерством, от которого сегодня страдает бизнес", — отметил Александр Клименко

Также он отметил важность создания индустриальных технологических парков, которые помогут привлечь в страну дополнительные инвестиции. Не обойтись Украине и без гарантий защиты капитала и моратория на проведение проверок для малого и среднего бизнеса. 

Следующий предпринимательский форум планируется провести в Кировограде. А в перспективе они пройдут в каждом областном центре Украины. Целью собраний является разработка так называемого "народного налогового кодекса", который способствовал бы развитию малого и среднего бизнеса в стране. 

Кому помогли?

В свою очередь, совет бизнес-омбудсмена Украины опубликовала отчет по итогам первого квартала 2016 года, в котором представила результаты деятельности по защите интересов украинских предпринимателей в государственных органах.

За отчетный период Совет получил 139 жалоб и успешно помог закрыть 123 дела, что является самым высоким показателем за все предыдущие отчетные кварталы. Прямое финансовое влияние расследований составило в отчетном периоде 215 млн грн.Как сообщили UBR.ua, больше всего жалоб прислали компании, работающие в сферах промышленного производства, оптовой торговли, сельского хозяйства и недвижимости. Чаще всего бизнес-омбудсмену жаловались представители среднего и малого бизнеса (80%) с украинским капиталом (81%). 

Электронное администрирования НДС, налоговые проверки, другие налоговые вопросы и действия государственных регуляторов по-прежнему остаются актуальными для украинских предпринимателей.

Чиновничий антирейтинг 

В то же время, практически перестали поступать жалобы по вопросам регистрации предприятий и имущественных проверок, текущему возмещению НДС. Но продолжают поступать претензии к возмещению НДС за прошлые периоды.

Сложными для украинского бизнеса остаются и взаимоотношения с правоохранительными органами.
Совет бизнес-омбудсмена также проанализировала процент выполнения их рекомендаций государственными органами, на которые и поступает наибольшее количество жалоб. За год этот показатель составил 67%. 

"Несмотря на то, что Государственная фискальная служба стабильно возглавляет антирейтинг ведомств, на которые жалуется бизнес, она продемонстрировала один из самых высоких показателей выполнения наших рекомендаций (72%). Министерство юстиции, которое находится на втором месте в антирейтинге, выполнило 76% рекомендаций. Самый низкий процент — у Прокуратуры Украины (18%)", — рассказал UBR.ua бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес предприниматели александр клименко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 673