Украинские компании стали больше вкладывать в развитие – в первом квартале 2016г объем капитальных инвестиций вырос на 15%, по сравнению с январем-мартом прошлого года и достиг уровня 2013-го, свидетельствуют данные Госстата.

При этом доля собственных средств предприятий увеличилась с 68,5% в 1 квартале 2015-го до 73,5% по итогам января-марта нынешнего года.  Кроме того, больше десятой части из вложенного (12,05%)– это деньги украинцев на строительство жилья. Еще 7,6% инвестиций компании осуществили на заемные средства.

Активней всего украинские компании вкладывают в машины, оборудование и инвентарь – на них пришлось больше трети инвестиций (34,9%). Также в лидерах – жилые дома и инженерные сооружения.  Аутсайдеры среди категорий инвестирования – земля (0,4%), биологические активы (1,2%) и программное обеспечение (2%).

В структуре инвестиционных трат украинских компаний 75,% приходится на новые активы. На подержанные активы потратили 6,7% всех средств, 4,3% ушло на капитальный ремонт и 13,7% - на улучшение, усовершенствование, реконструкцию и модернизацию.

Отметим, что из 84 видов экономической деятельности две трети (67,4%) вложенных денег в течение первого квартала инвестировали компании 10 отраслей, в частности, строительной, сельскохозяйственной, торговой, телекоммуникационной, транспортной и энергетической.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1960