Средства международных финансовых организаций, которые уже поступили и еще поступят в Украину, будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств страны, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает УНИАН

Министр напомнил, что 30 апреля Международный валютный фонд утвердил новую программу "стенд-бай" на 17,1 млрд долл., а также в 2014 году от Всемирного банка в госбюджет поступит серия займов на 1,5 млрд долл.

"Средства международных финансовых организаций, которые уже поступили в Украину, и те, которые еще будут поступать, будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств. Вместе с нашими партнерами мы просчитали, чтобы средств хватило на эти потребности правительства. Мы не хотим брать дополнительных денег и накапливать долги", - сказал Шлапак в интервью газете "Урядовий кур’єр".

В Украине с 24 июня до 12 июля работала оценочная миссия Международного валютного фонда. По результатам работы миссии фонд примет решение о предоставлении Украине второго транша на 1,5 млрд долл. в рамках новой кредитной программы на 17 млрд долл., одобренной фондом в апреле. Первый транш от МВФ на 3,2 млрд долл. Украина получила в мае.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина выполнила все текущие требования МВФ, потому переговоры относительно предоставления второго транша с высокой вероятностью будут успешными. 

Читайте также: 


Эксперты также отметили, что Украина имеет высокие шансы получить второй транш кредита МВФ.

Возобновление сотрудничества с МВФ "разморозило" ряд программ для Украины с международными финансовыми организациями. В частности, Всемирный банк увеличил объем финансирования программ в Украине в 2014 году до 1,5 млрд долл.

По оценкам экспертов, общий объем кредитов от международных кредиторов и доноров в 2014 году составит около 13 млрд долл.

Напомним, что в апреле министр финансов оценивал объем платежей по внешним долгам Украины до конца года в 9 млрд долл. По его словам, эти средства правительство привлечет на внешних рынках. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика международные кредиты шлапак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2094