Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины заявляет о значительном росте спроса на программу "теплых кредитов" в Украине, позволяющих компенсировать часть тела кредита на термомодернизацию жилья за счет бюджетных средств, что уже к осени может привести к необходимости дополнительного выделения средств из бюджета на данную программу.

Об этом сообщил журналистам глава агентства Сергей Савчук в ходе II Форума энергоэффективного партнерства "Энергосервис: инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий", передает УНИАН.

"Мы прогнозируем, что уже в июле-августе, максимум сентябре, мы выдадим 2,5-3 млрд грн кредитов для утепления в масштабах страны, и все те средства, которые у нас остались на компенсацию - 740 млн грн, - мы потратим", - сказал Савчук.

При этом он отметил, что спрос на кредиты для термомодернизации жилья с компенсацией доли тела кредита останется высоким, поэтому правительству и парламенту при пересмотре необходимо будет выделить дополнительные средства на эту программу.

"У нас будут все основания для того, чтобы обратиться в Кабинет министров, Верховную Раду при пересмотре бюджета на текущий год с просьбой предоставить нам дополнительное финансирование", - отметил глава агентства.

Ранее в Госэнергоэффективности сообщали, что банки в апреле 2016 года выдали населению на энергоэффективные мероприятия кредиты на сумму 212 млн грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля 2015 года правительство возобновило программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 млрд грн. В феврале текущего года Кабинет министров продлил действие программы на 2016 год, предусмотрев на эти цели 900 млн грн.

Механизм финансирования "теплых" кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 30% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

Местные органы власти также подключаются к этой программе и разрабатывают собственные программы по возмещению населению части тела кредита или процентов на реализацию энергоэффективных мероприятий. Это позволяет населению участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности. Так, в марте 2016 года такие программы приняты в Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях. В апреле к программе подключилась Киевская область, в ближайшее время запланировано рассмотрение проектов подобных программ в Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской и Полтавской областях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование теплые кредиты госэнергоэффективности
Источник: УНИАН Просмотров: 947