Частные газодобывающие компании, трейдеры и потребители газа заявляют о нарушениях на газовом рынке Украины, спровоцированных обязательным требованием правительства закачивать 50% от общего объема добываемого газа в подземные газовые хранилища. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявили участники рынка, УНИАН.

Польша готова продавать газ Украине

"Shell обеспокоена нынешней ситуацией на газовом рынке Украины. Никакой прозрачности на рынке мы не видим сейчас. Проблема не в законодательной базе, а в ее соблюдении. Мы хотим, чтобы законы выполнялись всеми участниками рынка", — сказала директор компании Shell Energy Ukraine Ксения Ястребова.

С ней согласен финансовый директор СП "Полтавская газонефтяная компания" (JKX Oil&Gas) Евгений Паленко. Он отметил, что принудительное требование правительства закачивать 50% газа может привести к отрицательному денежному потоку компании, что, в свою очередь, приведет к приостановке добычи газа.

"Когда мы начинаем добывать газ, мы платим налоги. Когда закачиваем газ в хранилища — тоже платим налоги, которые в конечном итоге приводят к отрицательному денежному потоку компании, что меня как финансового директора заставляет принять решение о приостановке добычи", — сказал Паленко. При этом он добавил, что объем налоговых платежей его предприятия составляет 2-3 млн грн в сутки, однако всего этого может не быть, если начнется невыполнение контрактов и прекращение поставок газа.

Своими опасениями поделился также глава правления Малинской бумажной фабрики Андрей Панченко. Он сообщил, что 2 июля его предприятие, являющееся одним из крупных потребителей газа, было без предупреждения отключено от систем подачи топлива на 5 часов. Это заставило руководство фабрики срочно искать альтернативу посредством закупки и использования печного топлива. "Предлагали даже поменять трейдеров газа. Но мы работаем с Shell уже довольно долго, я расцениваю это как попытку забрать газ у кого-то и отдать его другим", — сказал Панченко.

Дешевый туркменский газ Украина сможет получить только через 2 года

Напомним, в середине июня Кабинет министров принял решение о том, чтобы в период подготовки к отопительному сезону (июль-октябрь 2013 года) обязать частные украинские газодобывающие компании закачивать в ПХГ 50% от их объема добычи топлива. Вслед за этим решением Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тариф на хранение газа в подземных хранилищах компании "Укртрансгаз", являющейся оператором отечественной газотранспортной системы, в 2,57 раза — до 46,2 грн за 1 тыс. куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2122