По состоянию на 1 января 2021-го из Фонда борьбы с Covid-19 не израсходовали запланированных почти 12 млрд грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. Произошло это преимущественно из-за ненадлежащей координации действий правительства по борьбе с пандемией.

"Напомню, что фонд был создан в апреле прошлого года на 78,4 млрд грн. Из них остались неиспользованными 11,9 млрд грн. Это очень большая сумма. Фактически, с 37 бюджетных программ нереализованными в полном объеме остались 32", – отметил Пацкан.

Провал на 67 млрд грн. Минздрав, Минсоц и другие не справились с расходами бюджета

Глава Счетной палаты акцентировал внимание на четырех программах, по которым были не использованы наибольшие суммы средств фонда:

  • 4,7 млрд грн – Минсоцполитики, предоставление Пенсионным фондом единовременного пособия лицам, которые могут потерять доходы в случае запрета их деятельности в результате усиления ограничительных мер;
  • 2,1 млрд грн – Минздрав, обеспечение готовности и реагирования системы общественного здоровья на вспышки Covid-19, обеспечение средствами индивидуальной защиты;
  • 1,4 млрд грн – Минздрав, реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения (дополнительное финансирование);
  • 1,2 млрд грн – Минэкономики, оказание единовременной материальной помощи субъектам хозяйствования на период осуществления ограничительных мероприятий.

Рада утвердила бюджетную программу под новые субсидии на 1,4 млрд

Напомним, на днях глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что в прошлом году Украина не успела закупить медицинских препаратов почти на миллиард гривен. Вовремя не заключены контракты по 108 позициям из 483. Для этого Счетная палата планирует провести аудит госзакупок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд расходы планы пандемия коронавирус минэкономики минсоцполитики
Просмотров: 46