По информации Нацрегулятора в течение 2018-2021 годов ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте перевалят за $7 млрд. График выплат по внешним обязательствам остается напряженным, - говорится в ежеквартальном инфляционном отчете регулятора за октябрь.

Поэтому главным для нашей страны заданием остается реализация структурных реформ, которые улучшат деловую среду и условия для долгосрочного роста экономики.

Нацбанк утверждает, что возвращение Украины на рынок внешних заимствований в сентябре 2017 года - позитивный сигнал для инвесторов. "Это также улучшает перспективы новых эмиссий корпоративного сектора. Часть средств от последнего размещения ($1,6 млрд) были использованы для выкупа еврооблигаций, которые должны погашаться в 2019 (на $1,2 млрд) и 2020 годах (на $0,4 млрд)», - подсчитали в НБУ.

В документе говорится, что проведенный репрофайлинг облигаций внутреннего госзайма в его портфеле снизит долговую нагрузку Кабинета Министров в 2017-2019 годах.

«Проведение операции в октябре 2017 повлияло на прогноз ликвидности банковской системы. Так, долговая нагрузка КМУ в течение 2017-2019 лет снизится на сумму около 130 млрд, в том числе за счет снижения купонных платежей на 5 млрд грн», - объяснил Национальный банк.

Есть и не очень приятная новость. Осовременивание пенсий, которое проводится с октября, может привести к увеличению инфляции в следующем году.

«Повышение пенсий будет иметь нейтральное влияние на реальные темпы роста экономики, однако повлечет умеренное давление на уровень потребительских цен (дополнительно 0,3 - 0,6 п. п. в годовую потребительскую инфляцию в 2018 году)», - говорится в отчете.

По оценкам правительства, на осовременивание пенсий в четвертом квартале текущего года может дополнительно потребоваться 20 млрд грн., подсчитали в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг квазигосударственный долг выплаты нацбанк рынок заимствований повышение пенсий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1849