Начиная с 2021-го по 2036-й год включительно Украина должна будет выплатить Международному валютному фонду (МВФ) $11,3 млрд, или 8,06 млрд специальных прав заимствований (SDR). Об этом свидетельствует график выплат, опубликованный на сайте организации.

При этом наибольшая сумма придется на 2023 год – 1,98 млрд SDR, или $2,79 млрд.

Курс доллара в 2021-м. Топ-5 вызовов для гривны в новом году

Примечательно, что с 2028 года объем необходимых выплат стремительно падает. Например, в 2036 году государство должно 428 тыс. SDR – $603 тыс.

Стоит отметить, что указанный график выплат МВФ не учитывает еще двух траншей, на которые Украина рассчитывает в нынешнем году. Для сравнения, в принятом законе о госбюджете на 2021 год доходы главной сметы страны составляют 1,092 трлн грн (по текущему курсу НБУ – $384,5 млрд).

В МВФ подвели первые итоги работы миссии в Украине и озвучили сроки выделения транша

Напомним, в конце декабря заместитель исполнительного директора в МВФ от Украины Владислав Рашкован сделал предположение, что МВФ может предоставить Украине транш в течение нескольких следующих месяцев. По его словам, миссия фонда продолжится уже после праздников.

Вначале отчет по результатам миссии утверждает менеджмент фонда, чтобы направить его совету директоров, который и принимает решение о предоставлении денег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф выплаты госдолг украина график долги
Просмотров: 447