Депутаты от фракции "Самопомич" предлагают включить в проект бюджета Украины на следующий год экономию средств на сумму 15 млрд грн, направляемых на социальные выплаты, которая будет достигнута от проведения Министерством финансов верификации получателей.

Об этом во время брифинга в Верховной Раде сообщила народный депутат Татьяна Острикова, передает УНИАН.

"Мы требуем заложить эффект от верификации получателей социальных выплат и пенсий в проект бюджета на 2017 год при его подготовке ко второму чтению", - сказал она.

Депутат отметила, что итогом проведения верификации соцвыплат Министерством финансов стала выдача рекомендаций о необходимости проверки социальными органами сомнительных выплат на сумму 1,4 млрд грн ежемесячно.

Однако, по словам Остриковой, власти игнорируют подобные рекомендации. В то же время депутат отметила, что впервые за долгие годы фонды социального страхования и Пенсионный фонд стали профицитными.

"Едва ли не впервые в истории Украины эти фонды, в том числе Пенсионный фонд, имеют профицит. За первое полугодие 2016 года профицит этих фондов составил 7,8 млрд грн. По оценкам экспертов, до конца года он составит около 15 млрд грн", - сказала она.

При этом Острикова отметила, что в проекте бюджета на 2017 год на социальные выплаты дополнительно заложено 36 млрд грн. Поэтому, сообщила депутат, фракция "Самопомич" предлагает включить экономию средств за счет проведения верификации соцвыплат в проект госбюджета.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 марта 2016 года стартовала первая за годы независимости комплексная системная проверка (верификация) получателей социальных выплат. Верификация не означает отмену соцвыплат, а проводится для выявления мошенников и тех, кто не имеет права на получение соцпомощи.

По состоянию на 31 мая текущего года Минфин получил из разных источников информацию по 22,1 млн получателей пенсий, субсидий и других соцвыплат. Это 88,4% от общего числа получателей выплат. К концу июля Минфин провел частичную верификацию данных 17,3 млн человек.

По результатам предварительной верификации Минфин разослал центральным и местным органам власти соответствующие рекомендации о проведении проверки и приостановке выплат. По состоянию на 31 мая текущего года, 46% рекомендаций касались использования сомнительных документов при назначении выплат; 32% составляли предупреждения о том, что получатели субсидий совершали за последний год расходы в размере свыше 50 тыс. грн, а по закону в таком случае они не имеют права на субсидию; 8% рекомендаций касались граждан, которые получают зарплату и одновременно состоят на учете в центре занятости; 5% - подделки статуса переселенца; 4% - относительно людей, которые получают соцвыплаты, проживая на неподконтрольных территориях. Еще 2% рекомендаций относились к случаям, когда переселенцы получали социальную помощь для компенсации затрат на проживание, при этом за ними числится жилье на подконтрольных украинской власти территориях, 3% рекомендаций относились к случаям, когда получатели соцпомощи имеют депозитные счета на сумму, превышающую размеры, установленные для получения права на помощь от государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет соцвыплаты
Источник: УНИАН Просмотров: 112