В бюджетной резолюции на 2018 год министерство регионального развития, строительства и ЖКХ подало 1,8 млрд грн на финансирование фонда энергоэффективности и программу «теплых кредитов». Об этом в интервью агентству «украинские новости» сообщил вице-премьер Геннадий Зубко, говорится в сообщении на сайте правительства.

По его словам, еще около 3 млрд грн на эти цели готов предоставить Евросоюз. Чиновник также заявил, что было бы уместно привязать выделение бюджетных средств на программы энергоэффективности к размеру субсидий или ВВП. «Например, статья в бюджетном кодексе будет предусматривать, что 1% от ВВП или 5-10% от объема субсидий необходимо направить на энергоэффективность», - пояснил Зубко.

По его мнению, важно трансформировать субсидии в инвестиции. «Монетизация субсидий, в частности сэкономленного остатка, превращает их в инвестиции. Мы должны определить период, на протяжении которого государство будет оказывать поддержку людям. Но эти средства должны мотивировать людей экономить и внедрять энергоэффективные мероприятия», - добавил чиновник.

Вице-премьер также посетовал на жадность муниципалитетов, в части инвестирования средств в коммунальные предприятия тепло- и водоснабжения.

«На 1 июля 2017 року доходы местных бюджетов составили 87 млрд грн. Это на 22 млрд больше, чем в минувшем году.  В то же время существует ситуация, когда местные бюджеты растут, а размер затрат на ЖКХ в муниципалитетах – нет», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина геннадий зубко энергоэффективность утепление
Просмотров: 414