Президент Украины, Правительство и Министерство здравоохранения Украины уделяют большое внимание вопросу достойной оплаты труда медицинских работников и повышение их социального статуса. Об этом сегодня на встрече с региональными журналистами в Министерстве здравоохранения Украины заявила Министр Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Янукович в День медика рассказал об успехах медреформы

В Государственном бюджете на 2013 год, отметила министр, предусмотрено 250 млн грн на выплату надбавок медицинским работникам первичного звена оказания медицинской помощи в пилотных регионах.

Например, в Киеве на эти надбавки предусмотрено 57300000 грн. В течение семи месяцев 2013 они начислялись 910 врачам первичного звена, средняя сумма повышения заработной платы которых составила около 1040 гривен. По сравнению с январем 2012 года, заработная плата столичных врачей, работающих на "первичке", в 2013 году выросла на 33,6 процентов, у работников среднего медицинского персонала она увеличилась на 38,4 процента. В среднем по Украине размер заработной платы врачей семейной медицины и общей практики составляет 6,5-7 тысяч гривен.

По словам Министра, в пилотных регионах отработан новый механизм оплаты труда медиков, который учитывает не только объем выполненной работы, но и ее качество. "Мы начали реформу с первичного уровня медицины, поскольку первый контакт пациента со здравоохранением начинается именно с" первички ", - именно сюда человек приходит за диагнозом, за советом, просто измерить давление, - отметила Раиса Богатырева. - И именно на первичном уровне медицинской помощи в пилотных регионах мы проработали новый механизм - платим не только за объем, но и за качество работы ".

Сейчас перед Министерством, по словам его руководителя, встала новая задача - отработать объективные критерии, по которым будет определяться качество работы семейного врача. Будут учитываться все объективные индикаторы - состояние здоровья людей на участке, количество людей, которые обратились за помощью, пациентов, которую получили, а также количество тех, кто вызвал неотложную медицинскую помощь, потому что семейный врач их вовремя не посетил.

Зарплата на скорой помощи будет повышена

Отвечая на вопрос журналистов о случаях, когда человек недоволен качеством медицинского обслуживания, Раиса Богатырева отметила, что пациент может поменять семейного врача, если тот его не устраивает. "В этом суть реформы - человек свободен в выборе врача, которому доверяет свое здоровье и здоровье своей семьи ", - п идкреслила Министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика медработники моз оплата труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1804