Кабинет министров Украины принял решение выделить дополнительно 200 млн грн на выплату заработной платы шахтёрам государственных шахт. Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства в среду, 27 июля.

"Предусматривается увеличение объема государственной поддержки государственным угледобывающим предприятиям для выплаты заработной платы на 200 млн грн", - озвучил проект решения министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам Насалика, на сегодня это единственный путь снятия социального напряжения среди шахтеров госшахт.

В то же время, данное решение было раскритиковано Министерством финансов, глава которого – Александр Данилюк - подчеркнул, что в результате его принятия будут использованы те деньги, которые планировалось выделить на закрытие убыточных шахт.

"Этим решением будет забрано 155 млн грн, которые планировалось выделить на закрытие 5 нерентабельных шахт. Таким образом, если мы сейчас их выделим, то мы заплатим за закрытие шахт в следующих годах", - отметил Данилюк.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля депутаты Верховной Рады (фракция "Народный фронт") предложили дополнительно направить на зарплаты шахтерам в текущем году 350 млн грн из бюджета путем перераспределения средств, предусмотренных для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности.

В начале марта Минэнергоугля направило 63,7 млн грн государственным угольным предприятиям для погашения задолженности по заработной плате перед шахтерами. Указанная сумма была выделена госпредприятиям "Львовуголь", "Волыньуголь", "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь".

21 марта пресс-служба Минэнергоугля сообщила, что министерство намерено направить дополнительные 157,4 млн грн на погашение шахтерам государственных шахт задолженности по зарплате за 2015 год. После этого в средине июля Насалик пообещал ко Дню шахтера выделить дополнительных 200 млн грн на заработную плату для госшахт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин зарплаты шахтеры
Источник: УНИАН Просмотров: 1062