В марте НБУ закупил валюту и сэкономил на интервенциях для НАК "Нафтогаза". В результате золотовалютные резервы страны возросли, сообщили в пресс-центре Национального банка Украины.

По состоянию на первое апреля 2012 года объем золотовалютных резервов составил 31 млрд 129 млн долларов США в эквиваленте. За месяц резервы выросли на 79 млн долларов США. Рост резервов состоялся преимущественно благодаря поступлению средств на счета правительства и покупки валюты Национальным банком на межбанковском рынке.

Читайте также: Кабмину хватит средств на погашение долгов

"Особенностью марта было то, что в этом месяце Национальный банк не осуществлял целевой интервенции для поддержки платежей "Нафтогаза" за русский природный газ. Всю необходимую сумму, а это свыше миллиарда долларов США в эквиваленте, НАК закупил на межбанковском рынке", - пояснил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост.

Читайте также: Что "съедает" золотовалютные резервы НБУ?

По его мнению, все эти факторы свидетельствуют о сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке Украины. Управленец напомнил, что последний раз НБУ продавал валюту для сглаживания колебаний курса гривны 17 января этого года.

Читайте также: Нацбанк удержит гривну на плаву в этом году

Гривну и дальше будут удерживать резервы

Теги: нбу резервы нак золотовалютный резерв нбу. валютные резервы нбу. доллары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1224