Нацбанк допускает дальнейшее снижение учетной ставки по итогам следующего заседания правления Национального банка по вопросам монетарной политики 28 июля 2016 г. Сегодня ее опустили с 18% до 16,5% годовых.

"Для этого нужны предпосылки, но мы считаем, что такие предпосылки будут, потому что наша цель по инфляции 12%", — сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева. 

В тоже время, в Нацбанке уточнили, что понижение учетной ставки произойдет не обязательно в июле. Все будет зависеть от состояния экономики страны. 

"Правление НБУ смотрит на среднесрочную перспективу и принимает решение исходя из текущих обстоятельств в экономике, которые могут меняться, а также экономических перспектив, в частности на то, насколько прогноз по инфляции близок к цели", — отметили UBR.ua в пресс-службе регулятора.

В НБУ также отметили, что понижение ставки не будет иметь значительного влияния на курс. 

В то же время, регулятор и дальше продолжит политику гибкого курса. "Ситуация на валютном рынке улучшилась, это дает НБУ возможность снимать валютные ограничения. Снижение валютной ставки не будет значительно влиять на валютный рынок. Курс колеблется в допустимых пределах, мы продолжим политику гибкого курса", — заверил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Помимо этого, в центробанке отметили, что среднедневной объем поступления валюты в Украину от нерезидентов возрос на 21% — до $231 млн. 

"Среднедневной объем поступлений от нерезидентов возрос со $191 млн в первом квартале до $231 млн во втором квартале этого года", — сообщила Валерия Гонтарева.

Также, по ее словам, возросло и валютное предложение на наличном рынке. "С начала года чистая покупка валюты банками составила $1,4 млрд. Предложение валюты остается значительным, несмотря даже на то, что в июне НБУ продолжил либерализацию административных ограничений на валютном рынке", — отметила руководитель Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк наличный рынок учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 334