Нацбанк объяснил нынешний уровень ВВП страны. Текущий уровень роста экономики страны не смог и близко приблизиться к прогнозному показателю НБУ, указанному в инфляционном отчете регулятора: центробанк ожидал выхода на 0,8%, а Госстат недавно сообщил, что ВВП Украины прирос лишь на 0,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). 

Нацбанковцы уверяют, что все дело не их неумении анализировать текущие макроэкономические факторы, а во временных факторах, которые влияли на нашу экономику. Один из них, по версии центробанка, — транзитные ограничения Российской Федерации, действовавшие в январе-феврале. 

Еще выполнить расчетные показатели НБУ помешала погода. 

"Вследствие неблагоприятных погодных условий, которые господствовали в январе, притормозились строительные работы, а также было ограничено транспортные перевозки. В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках. Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилось, как и деловые ожидания, однако предыдущие негативные процессы повлияли на результат всего квартала", — отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка.

В нем также отмечается, что отклонение от прогноза регулятора объясняется в основном развитием событий в секторах услуг, по которым отсутствует публикация данных с высокой частотой. В частности, существенно упала валовая добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности (на 32,0%). 

"Кроме того, возобновилось снижение в секторах образования и здравоохранения. В то же время предсказуемо выросла валовая добавленная стоимость по секторам, ежемесячные данные выпуска которых является основой для прогнозов НБУ. В частности, возобновился рост в промышленности и торговле, продолжился рост в строительстве и транспорте, а также замедлилось падение в сельском хозяйстве", — утверждают в Нацбанке.

Там также уверяют, что основными драйверами роста ВВП Украины в годовом измерении оставались инвестиции и чистый экспорт. 

Рост валового накопления основного капитала ускорился до 4,2% (год к году). Снижение экспорта замедлилось, хотя и незначительно: до 3,8% по сравнению с 5,8% в IV квартале 2015 г. Однако существенно замедлилось падение импорта — до 7,2% по сравнению с 17,3% в IV квартале 2015 г. 

Нацбанковцы уверяют, что этому способствовала отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 г. и реализация отложенного спроса, накопленного перед соответствующими таможенными послаблениями. Как следствие, положительный вклад чистого экспорта в изменение реального ВВП в I квартале снизился (до 2,5). 

Согласно данным НБУ, потребление государственного сектора, которое существенно увеличилось в IV квартал 2015 года, в первые три месяца текущего года было почти неизменным в годовом измерении (+ 0,1%). Также потребление домохозяйств в I квартале все еще демонстрировало падение, хотя и более низкими темпами (2,2% по сравнению с 13,0% в IV квартале 2015 г.).

"По оценкам Национального банка, положительное изменение внешних условий с конца I квартала, в частности разблокирования транзита и роста цен на мировых сырьевых рынках, вернула экономику на траекторию восстановления, сформировалась во втором полугодии 2015 года. Это подтверждается как существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными по выпуску в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года. Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", — резюмировал регулятор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1669