Нацбанк взялся уменьшить влияние кризиса на деятельность банков и национального производителя. И издал постановление о предоставлении стабкредитов для дальнейшего финансирования экономики. Документ НБУ уже прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Но начали звучать негативные оценки решения НБУ со стороны международных структур. Так Всемирный банк не поддерживает это, как они назвали, стимулирующее постановление.

Виктория Бойко для UBR.UA

Мартин Райзер, директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове утверждает: "Мы в нынешней форме это не можем поддержать. Если хотите поддержать экономику - заложите расходы в бюджет. Например, развивайте инфраструктурные проекты. Не питайте иллюзий, что можно использовать станок НБУ. Это не правительственные деньги. Это деньги государства!".

Мировые структуры возмутило, как официально предполагают специалисты, наличие конфликта между основными функциями НБУ как финансового регулятора. Они придерживаются того мнения, что заниматься кредитованием экономики должен не центральный банк, а специальный банк развития.

Однако в настоящее время в Украине нет банка развития, а есть только Центральный банк. И принимая постановление, которое направлено на стимулирование реального сектора экономики, НБУ выполняет функцию банка развития. Вот суть противоречия между МВФ и НБУ. Оно заключается в том что по мнению международных финансовых институтов функции НБУ не совпадают с функционалом банка развития", - объясняет председатель правления коммерческого банка Дмитрий Зинков.

Однако есть и более радикальные оценки независимых аналитиков. Они видят в сопротивление международных финансовых учреждений частную заинтересованность.

Финансовый эксперт Эрик Найман убежден в этом. "Сегодня МВФ, ЕБРР, IFC и другие квази-государственные организации являются едва ли не единственным источником ликвидности и ресурса для развивающихся стран. Где еще можно взять длинные дешевые деньги. И естественно, они сразу встают на дыбы, когда кто-то пытается покуситься на их монополию выдавать деньги украинским заемщикам напрямую", - утверждает эксперт.

Если детально изучить постановление НБУ, утверждают аналитики, то его содержание порождает сразу две проблемы. О первой говорят и свои, и иностранные специалисты. Это не совсем прозрачные схемы предоставления денег, а значит, и появление почвы для коррупционных схем. Также все видят в постановлении путь кредитования бюджетных дыр. Поскольку в первую очередь предусмотрено выделение относительно дешевых денег государственным предприятиям.

Финансовый эксперт Борис Кушнирук уверен: "МВФ боится, что деньги, которые будут выданы, пойдут на закрытие дыр. Не секрет, что у нас достаточно активно использовалась схема, когда кредиты как будто выдавались предприятиям. А на самом деле это было не что иное, как финансирование дефицита бюджета. Вливание денег шло через НАК Энергоатом, Нафтогаз, Укрзализныцю".

Не уверены эксперты и в самом регуляторе. Говорят, он не имеет достаточно специалистов, чтобы оценить, под какой проект следует выдавать деньги, и будут ли они возвращены. А также не исключаются осложнения в процессе выдачи кредитов из-за ограниченности финансирования. Сомневаются в доступности к дешевому ресурсу даже крупнейшие банки. Так Владимир Лавренчук, председатель правления одного из таких банков подчеркивает: "Не объявлен объем ресурсов. Если финансирование будет достаточным , то я смогу получить его. А если будет ограниченным? Тогда возникает субъективный фактор "этому дам, а этому не дам", или ограничения участия в доступе к кредитам по каким-то другим показателям. Это свидетельствует о сложности самой процедуры и непредсказуемости ее эффекта".

Высказывание банкира подхватывает экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко: "По этому механизму кто-то получит деньги. И как бы ни было их распределение несправедливо, это окажет положительное воздействие. Потому что некий банк, получив огромное ресурс под хороший процент и надолго, отдаст его в экономику. Но ведь другой-то банк ничего не получит. К сожалению, НБУ вынуждено, отбросив либеральную модель, пойти на административные методы. А административный метод у нас всегда используется нехорошо".

Много вопросов у банкиров к НБУ и относительно того, как долго будут рассматриваться документы, как быстро будут поступать деньги. Настаивают: не очень благоприятные условия выставил регулятор и относительно ставок по кредитам, и по оформлению залога. Ведь в условиях кризиса на рынке почти отсутствуют платежеспособные заемщики. Которые к тому же еще должны каким-то образом попасть в перечень льготников. Владимир Лавренчук уверен: "Коррупция начинается с составления списков предприятий, которые смогут претендовать на льготные кредиты. Это - формальные списки, которые говорят, кто попал, а кто не попал, - а такие решения в Украине всегда продавались. И приводили к появлению привилегированных компаний. К тому же как определить стратегическое предприятие. Что это такое? Для кого и малый бизнес - стратегическое предприятие. А для кого-то очевидно - авиастроение. Дайте сначала почитать стратегию, чтобы понять, что является стратегией выхода из кризиса государства". О еще одном аспекте составления списка предприятий говорит коллега господина Лавренчука, председатель правления коммерческого банка Сергей Наумов. "Вопрос ограниченного количества предприятий - это проблема. Многие банки не будут обращаться за этим рефинансирования, потому что понимают, что не найдут таких предприятий", - отмечает банкир.

Перечень претензий можно продолжить, утверждают участники рынка. Но несмотря на длину этого перечня, все в один голос признают – сам факт появления постановления положителен. Хотя бы потому, что оно появилось. По их убеждению его в любом случае будут менять. Главное - чтобы наконец-то запустить кредитование экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование мвф банки нбу финансы всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2344
Загрузка...
Загрузка...