Постановление Нацбанка о порядке перемещения валюты через украинскую границу может привлечь дополнительную иностранную валюту в страну, что позволит снизить высокий спрос на доллар. Однако данное постановление также может усилить спекулятивное давление на гривну. Об этом рассказал управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

 НБУ ужесточает правила покупки валюты

По его словам, постановление, которым НБУ упростил порядок перемещения валюты через украинскую границу для юридических лиц-резидентов, стоит рассматривать как еще один способ привлечения иностранной валюты в страну с целью снижения высокого спроса на нее в результате усиления девальвационных ожиданий.

"Поскольку большинство украинских банков имеют дефицит ликвидности и предлагают очень конкурентоспособные (по сравнению с большинством аналогичных зарубежных банков) депозитные ставки (17-18% по гривневым вкладам, 7-8% по долларовым 6–12-месячным депозитам), НБУ, вероятно, хочет таким образом увеличить приток капитала в Украину. Кроме того, поскольку многие украинские компании хранят свои капиталы в оффшорных зонах, данное постановление может рассматриваться в качестве простого способа их привлечения в Украину", - считает эксперт.

По его мнению, данное постановление НБУ было своевременно выпущено накануне парламентских выборов (28 октября), так как традиционно приток капитала из-за границы увеличивался в преддверии выборов.

"И, наконец, физические лица-нерезиденты могут увеличить приток денежных средств в Украину, поскольку работающие за рубежом украинцы осуществляют весьма существенные денежные переводы", - отметил Андрей Беспятов.

Он напомнил, что в 2011 году трансферты в Украину составили 7 млрд. долларов, из которых около 1 млрд. долларов не были задекларированы (помимо 3,3 млрд. долларов средств, поступивших через банки, и 2,8 млрд. долларов, полученных посредством денежных переводов).

"Вместе с тем, данное постановление также несет в себе определенный риск, поскольку может усилиться спекулятивное давление на гривну со стороны юридических лиц и физических лиц-нерезидентов, в особенности, если девальвационный сценарий начнёт осуществляться", - предупреждает аналитик.

Напомним, НБУ подписал постановление, которым упростил порядок перемещения валюты через украинскую границу для юридических лиц-резидентов, а также для физических лиц.

Теперь каждое украинские резиденты смогут ввезти/вывезти более 10 000 евро при наличии документов, подтверждающих снятие средств со счетов в банках, исключительно на сумму, которая превышает 10 000 евро.

 Сколько денег можно провезти через границу

Физические лица-нерезиденты не обязаны регистрировать иностранную валюту в сумме менее 10 000 евро и могут вкладывать средства на депозиты в украинских банках в пределах данной суммы без таможенной декларации. И наконец, юридические лица смогут ввозить/вывозить неограниченную сумму наличных средств в иностранной валюте после таможенного декларирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу гривна постановление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3903