В 2012 году резервы НБУ останутся на достаточно высоком уровне, что позитивно скажется на способности Нацбанка поддерживать курс гривны и в дальнейшем. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Читайте также: Нацбанк призывает население сдавать золото

"Динамика резервов НБУ в прошлом месяце была обнадеживающей, в особенности учитывая, что НАК "Нафтогаз Украины" должен был заплатить в начале марта 1,3 млрд. долларов за февральский газ, в полтора раз больше, чем февральский платеж объемом 0,8 млрд. долларов", - говорит она.

На этом фоне, отмечает экономист, позитивное сальдо валютных интервенций в прошлом месяце говорит о росте предложения иностранной валюты на рынке, которое могло быть связано с увеличением экспорта стали и зерна.

Читайте также: НБУ против валютного кредитования

"Кроме того, увеличению резервов НБУ способствовало успешное размещение правительством валютных ОВГЗ (в эквиваленте 520 млн. долларов в марте по сравнению с 130 млн. долларов в феврале). Хотя динамика резервов и состояние валютного рынка в 1 квартале 2012 года оказалась лучше, чем мы ожидали, внешняя позиция Украины остается нестабильной", - отмечает она.

Елена Белан предполагает, что Нацбанку придется возобновить продажу иностранной валюты для поддержки курса гривны до конца года. "Однако положительные данные за январь-март позволяют надеяться, что по результатам этого года резервы НБУ останутся на достаточно высоком уровне, что позитивно скажется на способности Нацбанка поддерживать курс гривны и в дальнейшем", - считает эксперт.

Читайте также: Нацбанк нарастил международные резервы

Напомним, по данным руководителя группы советников Нацбанка Валерия Литвицкого, НБУ купил долл.152 млн. иностранной валюты на межбанковском валютном рынке в марте, увеличив свои резервы до 31,2 млрд. долларов (что на 0,5% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 1,9% меньше с начала года).

Теги: нбу экономика гривна резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1319