Европа может столкнуться с крупной экономической катастрофой, сопоставимой с финансовым кризисом 2008 года, сообщила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, передает Bloomberg. Но только в том случае, если страны ЕС не примут срочные меры в ответ на распространение коронавируса. При надлежащих ответных мерах экономический шок, вероятно, будет временным.

По ее словам, руководство ЕЦБ изучает все доступные инструменты, готовясь к заседанию в четверг, 12 марта. Особенно те, которые позволят центробанку предоставлять "сверхдешевое" финансирование и обеспечивать безостановочный поток кредитов и ликвидности.

По всей Украине на три недели вводят карантин – нардеп

Лагард отметила, что шаги, которые предпримет ЕЦБ, будут работать, если правительства государств поддержат их с помощью мер, стимулирующих банки к кредитованию компаний в сегментах, которые затронули негативные последствия распространения коронавируса.

"Если мы не начнем действовать решительно сейчас, повысится риск кризиса в отдельных сегментах ваших экономик", – заявила Лагард лидерам европейских стран.

Как отмечает агентство, заявление Лагард свидетельствует о том, что в четверг ЕЦБ снизит ставки и, возможно, увеличит объем действующей программы количественного смягчения (QE). Центробанк также может скорректировать программы предоставления банкам дешевых кредитов.

"Ситуация ухудшается". Экономисты написали письмо премьеру Шмыгалю

Лагард предупредила, что проблемы, с которыми сталкивается Италия (тут зафиксировано максимальное за пределами материкового Китая количество случаев заражения коронавирусом), вероятно, распространятся на другие страны Европы. Она одобрила меры, уже принятые властями европейских стран для поддержки экономики, но заявила о необходимости сделать больше.

Напомним, ранее министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил о вступлении его страны в фазу нового экономического кризиса. По его словам, цифры показывают, что такого резкого падения в Эстонии не было с 2008 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб лагард кризис коллапс европа евросоюз коронавирус
Просмотров: 934