В Украине насчитают по-новому надбавки к пенсиям. Теперь выплаты привяжут к увеличению средней зарплаты – не меньше 20 процентов от нее, пишет "Украина сегодня: Finanso.net".

Многодетным отцам хотят увеличить пенсию

Новый закон касается 12 миллионов пенсионеров

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок по перерасчету пенсионных выплат, который должен обеспечить повышение выплат пенсионеров с ежегодной периодичностью. Эту информация сообщила Наталья Королевская, министр социальной политики.

"Еще в мае украинский парламент принял новый закон, согласно которому ежегодно (с 1 марта каждого года) при перерасчете пенсий не должно никак учитываться повышение пенсионных выплат в предыдущем году – именно так было раньше. Для исполнения данного закона Кабинетом министров Украины был принят Порядок проведения подобного перерасчета. Так, более 12 миллионов пенсионеров ежегодно (всего же в Украине их 13,6 миллиона – прим.ред.) ожидают повышения пенсий в обязательном порядке", – рассказала представителям средств массовой информации Наталья Королевская.

Другими словами, если даже сами пенсионные выплаты будут увеличены в предыдущем году (по причине увеличения прожиточного минимума), то это не будет отменять перерасчета пенсий – исходя из увеличения средней заработной платы. Так, новый порядок начисления будет касаться научных, военных, чернобыльских и страховых пенсий.

Расчет надбавки

В пресс-службе Министерства социальной политики объяснили, какую надбавку получили бы с 1 марта пенсионеры в том случае, если бы новый порядок вступил в действие уже в текущем году. Расчет был сделан на примере пенсионной выплаты в 2 тысячи гривен сотрудницы химической промышленности, у которой страховой стаж равняется 20 годам, а индивидуальный коэффициент заработной платы – 3,09180, которая не получила перерасчет с 1 марта по той причине, что в предыдущем году ее пенсия была повышена на 100 гривен. Коэффициент повышения по средней заработной плате до введения норм этого постановления в 2013 году был 1,0298 (20 процентов от повышения зарплаты за прошлый год (14,9 процента).

Від сьогодні мінімальна пенсія зросте на 12 гривень

Расчет основного размера пенсионной выплаты в случае повышения заработной платы: 1197,91 * 1,0298 * 0,40 * 1,35 * 3,09180 = 2 059,60 гривны. Так, если по старому механизму перерасчета, с 1 марта повышения этой пенсии не произошло, то в случае принятия закона до 1 марта текущего года пенсия увеличилась бы на 59,6 гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии экономика финансы надбавки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9339