Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor`s оценивали возможные санкции к Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украина" за недобор газа в 2012 году по контракту с "Газпромом" в размере $1,2 млрд, а не в выставленные накануне российской стороной $7 млрд.

Газовый рынок Украины глазами аналитиков Standard & Poor's 

"В рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати") "Нафтогаз Украины" обязан оплачивать определенный объем поставок газа от "Газпрома" независимо от того, использует он этот газ, или нет… Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ ($424/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу" может достичь $1,2 млрд", — говорится в аналитическом отчете агентства.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что в 2013 году сумма претензий может увеличиться до более чем $5 млрд.

Эксперты S&P оценивали объемы поставки газа "Газпромом" в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд куб. м. В свою очередь, минимальный объем газа, который "Нафтогаз Украины" обязан отобрать по принципу "бери или плати" в 2012 и 2013 годах — 32,8 млрд куб. м, отметили в рейтинговом агентстве.

Как сообщалось, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 939,3 млн куб. м.

Украина имеет преимущества в газовых переговорах с Россией, - Кожара

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования "бери и плати". В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1950