Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" прогнозирует продление установленных ранее сроков в рамках кредита КНР, сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев в Киеве в четверг. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

При этом он добавил, что сейчас ведутся переговоры с китайской стороной о том, как строить дальше работу.

"Мы ожидаем, что, скорее всего, будет продлен срок реализации по кредиту. И будет расширен перечень проектов, которые могут принимать участие", - сказал он.

Коболев добавил, что "Нафтогаз Украины" передал китайской стороне предложения по трем проектам, получившим позитивные выводы Министерства экономразвития и торговли.

Как сообщалось, декабре 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо. Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны. В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

"Нафтогаз Украины" в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування" на $0,4 млрд. Соответствующие четыре инвестиционных предложения компания подала в Министерство экономразвития и торговли для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. Инвестиционное предложение еще по одному инвестпроекту за эти средства – по установлению индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах – на тот момент разрабатывалось Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз китайский кредит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 306