НАК "Нафтогаз Украины" предлагает погасить долг перед ПАО "Укрнафта" на паритетных началах: 3,8 млрд грн выданных авансов возвращают частные компании, предположительно связанные с "Приватом", и 3,8 млрд грн возвращает НАК за газ. Об этом OilNews сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Миноритарии до сих пор не признают, что частные компании, получатели авансов, связаны с ними", – подчеркнул он.

По словам Коболева, условием сделки должен быть отказ "Укрнафты" от требования возврата газа в натуральной форме.

"Миноритарии считают, что мы должны гораздо больше, так как цена 10,6 млрд куб. м спорного газа выше. Но мы с этим категорически не согласны. Цену газа может определить только суд", – указал он.

Как сообщалось, согласно подтвержденным аудиторами финансовым результатам, в 2015 г. ПАО "Укрнафта" получило чистый убыток в размере 5,4 млрд грн против 1,2 млрд грн прибыли в позапрошлом году. Напомним, дебиторская задолженность компании достигла 14 млрд грн. "Укрнафта" оказалась в критическом финансовом положении. По состоянию на 1 января 2016 г. налоговый долг ПАО перед госбюджетом составил 10,2 млрд грн. По состоянию на конец марта задолженность только по ренте выросла до 12 млрд грн.

По данным Виктории Войцицкой, эта задолженность возникла вследствие выведения средств из "Укрнафты" в виде отгрузок нефти без оплаты и авансовых проплат за нефтепродукты в адрес неизвестных фирм. Так, ООО "Котлас" должно компании около 2,77 млрд грн, "Техтрейд Групп" – 1,01 млрд грн, ООО "Гарант-УТН" и ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд" – 1,328 млрд грн и 2,049 млрд грн соответственно, ООО "Галнафта" – 1,366 млрд грн.

Также напомним, что Окружной административный суд Киева обязал Государственную фискальную службу (ГФС) принять в качестве налогового залога ПАО "Укрнафта" 2 млрд куб. м газа, добытого еще в 2006 г.

Ранее представитель Государственной исполнительной службы Украины 3 июня передал "Укрнафте" около 2 млрд куб. м газа, изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется "Укртрансгазом".

Напомним, Министерство юстиции Украины получило официальный иск в Стокгольмский арбитражный суд от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму $4,674 млрд. Иск подали принадлежащие Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые в совокупности владеют 40,1% акций ПАО "Укрнафта".

Одной из основных причин подачи иска в Стокгольмский арбитраж компании называют "экспроприацию" газа, добытого ПАО, и его покупку по якобы заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" в течение нескольких лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз укрнафта
Источник: OilNews Просмотров: 348