Перспективы НАК "Нафтогаз Украины" в арбитражном разбирательстве с российским "Газпромом" в случае подачи последним иска за недобор газа являются оптимистическими, считает независимый эксперт Валентин Землянский, пишет Интерфакс-Украина.

Газпром может прекратить поставки газа в Украину 

"Во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу take or pay. Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, ее несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны. В-третьих, ожидать иска в нынешней ситуации не приходится, поскольку арбитражное разбирательство с Украиной практически даст карт-бланш Европе к дальнейшему вытеснению "Газпрома" с европейского рынка", — сказал он.

Принуждение к компромиссу

По мнению эксперта, выставление счета за недобор газа скорее является акцией устрашения, чем реальными претензиями со стороны "Газпрома" к НАК. "Не исключено, что Россия готова пойти на определенный компромисс в переговорах с Украиной, но политически должна представить это для своего избирателя как уступки со стороны Киева. Скорее всего, в ближайшее время речь может идти о трехстороннем консорциуме, что позволит Кремлю несколько разрядить атмосферу в газовых взаимоотношениях как с Украиной, так и с ЕС", — отметил он.

Соглашение с Shell — последняя капля терпения "Газпрома"

Землянский также отметил, что запущенные во вторую каденцию министра энергетики Юрия Бойко проекты стали достаточно мощным раздражителем для "Газпрома".

"Я бы говорил не столько об увеличении внутренней добычи, сколько о внешнеполитических проектах: строительство LNG-терминала, реверс газа из Европы и подписание СРП с Shell по добыче сланцевого газа в Украине. Последнее событие, произошедшее в Давосе, скорее всего, стало "последней каплей", поскольку продемонстрировало реальные возможности Украины не столько по избавлению от газовой зависимости от Газпрома, сколько по выходу Украины из сферы геополитического влияния Кремля", — резюмировал эксперт.

Напомним, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в минувшем году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take or pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году "Нафтогаз" получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Нафтогаз подтвердил существование счета от Газпрома на $7 млрд 

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась "Нафтогазу" дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за тысячу куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд газпром иск долг нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4210