Глава "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что с 2014 года компания сэкономила около $400 млн. "Это фактически минимальная цифра. Если бы у нас не было импорта из Европы, то Газпром не предлагал бы скидки, и эта цифра была бы больше", - уточнил 15 декабря глава компании, передает ЛІГА.net.

В то же время российская сторона, в частности,  министр энергетики России Александр Новак заявляет о том, что Украина напротив несет убытки и приводит в пример второе полугодие 2016 года, когда, по его словам, "Нафтогаз Украина" переплатил европейским поставщикам $70 млн. "Сегодня цена по контракту с Газпромом ниже цен, которые формируются на спотовых рынках, примерно на $20-30", - сказал 12 декабря Новак.

На основании находящихся в распоряжении издания таможенных документов, стало известно, что "Нафтогаз Украина" действительно экономит. Только в несколько иных объемах.

Подсчеты показали, что в 2015 и 2016 годах цена газа, предложенная "Газпромом" для Украины, была дешевле реверсных поставок в течение девяти месяцев: во втором и третьем кварталах прошлого года и в третьем квартале этого года. Если бы в указанные периоды Нафтогаз вместо европейских компаний покупал газ у "Газпрома", он бы сэкономил около $134,6 млн.

В то же время на протяжении других десяти месяцев поставок (первый и четвертый кварталы прошлого года, а также первый квартал и октябрь текущего года) цена газа из Европы была ниже стоимости российского газа. В случае отказа от реверса и перехода в указанные периоды на газпромовское топливо при аналогичных объемах закупок Нафтогаз потратил бы лишних $218,6 млн.

Таким образом, прямая экономия "Нафтогаза" на диверсификации маршрутов поставок топлива за январь 2015 - октябрь 2016 года составила около $80 млн. Анализ учитывает расходы на транспортировку газа к границе Украины от точки продажи. Если исключить их из стоимости топлива, экономия на каждом кубометре дополнительно вырастет на $8, или до $275 млн в абсолютных цифрах. Но такой вариант подсчета не совсем правильный: документы ГФС свидетельствуют, что Нафтогаз платит за газ с учетом доставки.

Теги: газпром поставки газа нафтогаз украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 427