"Нафтогаз Украины" не принял $10,54 млн, перечисленные "Газпромом" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернул платеж отправителю. Об этом сообщает Интерфакс.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", - отмечается в пресс-релизе компании "Нафтогаз-Украины".

Читайте также:

Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовки к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа и исходя из цен на тот момент (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015. После прекращения платежей российская сторона отменила все скидки на газ и цена выросла до $485,5. На переговорах звучало предложение снизить цену до $385,5, но пока долг, а значит и ставка транзита рассчитываются из цены $485,5.

Украина же не признает правомерным повышение цены на газ со стороны "Газпрома" до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром транзит платеж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1518