Озвученные главой «Газпрома» скидки на природный газ являются химерными, Москва должна выполнять текущий контракт и решения судов. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Ранее в пятницу российский «Газпром» выразил готовность начать переговоры о прямых поставках газа в Украину по сниженной на 25% цене, что дешевле, чем по реверсу. 

«Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?» – написал Витренко в своем Facebook-аккаунте.

Витренко напомнил, что сегодняшнее предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера уже озвучивалось на двухсторонних приговорах и должностным лицам «Нафтогаза». Поэтому, по его словам, «ничего уникального» в этом нет, и никакой «дешевый газ» из России никто не привезет.

Правительство потребовало от Нафтогаза снизить цену на газ

Кроме того, чиновник напомнил, что «Газпром», начиная с апреля 2018 года, не выполняет свои контрактные обязательства по поставке газа в Украину.

«И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы вынудим "Газпром" заплатить за это сотни миллионов долларов. Так что даже не нужны ваши химерные "скидки", просто выполняйте контракт и решения международных судов», – добавил он.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Киев и Москва заявляют о необходимости начать переговоры по газу, однако этот вопрос остается открытым по сей день.

В период с января по май 2019 года Украина импортировала из Европы 3,97 млрд куб. м природного газа, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в данных государственной компании «Укртрансгаз».

Напомним, в четверг, 6 июня, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев попросил правительство отложить выплату компанией дивидендов и помочь привлечь кредитные средства на закачку газа в подземные хранилища для успешного прохождения следующего отопительного сезона. По его словам, по состоянию на 1 июня в украинские ПХГ уже закачали 11,5 млрд куб. м газа, что на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году. Коболев уверен, что если Украина продолжит накапливать газ такими же темпами, то к началу отопительного сезона выйдет на необходимый уровень в 20 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз газпром цены на газ россия украина юрий витренко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1436