НАК «Нафтогаз Украины» направил финансовый план компании на 2019 года на рассмотрение правительства, в котором указана ожидаемая чистая прибыль в размере 16 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава правления «Нафтогаза» Анедрей Коболев.

«Мы подготовили документ в полном соответствии с законом о госбюджете, как и требовало правительство, продлевая со мной контракт в марте этого года», — сказал он.

Андрей Коболев также рассказал об особенностях скорректированного финансового плана, среди которых:

  1. Документ составлен с учетом сохранения спецобязательств «Нафтогаза» поставлять газ частным производителям и поставщикам тепла и с учетом ожидаемого увеличения долгов этих контрагентов перед НАК.
  2. В соответствии с госбюджетом, в финплане не заложено никаких компенсаций «Нафтогазу» за убытки, которые компания понесла, выполняя спецобязательства и поставляя газ на условиях, которые хуже рыночных.
  3. План реализации газа составлен по ценам и на условиях действующего постановления №867, что является условием контракта с Андреем Коболевым.
  4. Финансовый план учитывает погашение в 2019 году кредита Всемирного банка на сумму €395 млн.
  5. Учтена необходимость накопления Украины к новому отопительному сезону около 20 млрд куб газа в подземных хранилищах.
  6. Финплан предусматривает выплату «Нафтогазом» дивидендов в размере 90% от прибыли за 2018 год (12,3 млрд грн), а также направление 2,7 млрд грн на установку индивидуальных счетчиков газа для потребителей.
  7. В расчетах и прогнозах используется тот же курс гривны к доллару, который предусмотрен в госбюджете — 28,2 грн./$.

В Украине с апреля снизится цена на газ для всех потребителей

С учетом этого, «Нафтогаз» ожидает получить по итогу 2019 года чистую прибыль в размере 16 млрд грн, но при этом будет иметь острый дефицит ликвидности.

«Дефицит средств, который может возникнуть у "Нафтогаза", обусловлен рядом факторов, но компенсировать его мы планируем за счет заимствований на украинском и международном рынке», — сказал Коболев.

Он также напомним, что на данный момент кредитный портфель «Нафтогаза» сокращен до исторического минимума за последние шесть лет, поэтому такие заимствования вполне допустимы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз кабмин правительство андрей коболев деньги финансовый план прогноз бюджет отопительный сезон газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 755
Загрузка...
Загрузка...