Федеральная резервная система США готова в любой момент поддержать американскую экономику вливанием новой ликвидности - об этом сказано в "минутках" ее последнего заседания по вопросам процентных ставок и монетарной политики. Эти "минутки" были опубликованы вчера вечером и произвели яркий эффект - снижение котировок акций было остановлено и торги в среду фондовые индексы в США завершили нейтрально, коррекция была остановлена (или приостановлена - посмотрим на итоги ближайших дней). Так что сегодня будут расти акции и в Европе.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Одновременно упал в цене американский доллар - котировки евро превысили 1,25 и продолжают двигаться в направлении 1,27. Золото прибавило в цене еще почти два процента и превысило 1666 долл/унц. Свои цели - $1800-1900 в конце 2012 года и $2000-2100 в конце 2013 года мы оставляем в силе. Для покупки золота все еще есть пространство для маневра и интерес.

 Найман: Видим первые намеки на крушение пирамиды доллара?

А вот для акций все не так однозначно. Китайский индекс деловой активности PMI, рассчитываемый банком HSBC, за август показал углубление экономических проблем Поднебесной - индекс упал до 47,8 пунктов, уже глубоко ниже 50, уровня нулевого экономического роста, а также ниже июльского показателя (49,3). То есть Китай переживает тяжелый кризис.

Для мировых и украинских металлургов, кстати, ситуация в Китае осложняется тем, что китайские металлурги не снижают, а наоборот - увеличивают объемы выплавки стали, пытаясь компенсировать падение цен увеличением объемов и тем самым сохранить хотя бы нейтральные в денежном выражении объемы продаж. Но это грозит затовариванием складов и обвалом цен по сценарию 2008 года. Цены на сталь тем временем продолжают снижаться.

Ждем новых действий Народного банка Китая по смягчению условий кредитования и поддержке экономики.

Углубление спада экономики Китая угрожает всей мировой экономике, но больше всего Австралии и австралийскому доллару. Поэтому последний, хотя и получил поддержку от публикации "минуток" ФРС США, но не спешит развивать наступление.

В целом, ситуация в экономике США непростая, сложная в Европе и ухудшающаяся в Китае. И главным средством борьбы с экономическим спадом остаются деньги центральных банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай фрс биржа металл ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3349
Loading...