Удивительные данные о рынке наличной валюты за июнь опубликовал НБУ. Оказалось, что в период проведения Евро-2012 украинские банки купили у населения налички всего лишь на 1,1 млрд. долларов. Это меньше, чем в марте, апреле и мае. То есть гипотеза о том, что иностранцы продали украинским банкам наличной валюты на 1 млрд. долларов, не выдерживает никакой критики. И даже 500 млн. долларов выглядит завышенным. 

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Вообще, если посмотреть на официальную статистику о рынке наличной валюты в Украине по итогам июня, то праздник футбола не оказал на него вообще никакого воздействия. Никаких статистических отклонений. Может быть, это говорит о том, что часть валюты прошла не официально, а "налево", что многие европейцы платили карточками, а не наличкой, а также о том, что сами украинцы резко сократили объемы продаж наличной инвалюты.

 Курс валют: Гривне указали направление

Возможно, что именно такая удивительная статистика подвигла НБУ пойти на снижение курса гривны с 7,9925 до 7,993, впервые за полтора месяца изменив котировки официального курса гривны против доллара США. За это время межбанковский и наличный валютный рынок (то есть реальный рынок) плотно облюбовал уровень 8,08-8,09 грн/долл.

Итак, подведем финальные финансовые итоги Евро-2012 - никакого воздействия на экономику Украины кроме набранных многомиллиардных долгов на строительство инфраструктуры. То есть с точки зрения финансов итоги отрицательные.

МВФ опубликовал прогноз валютных резервов НБУ на конец 2012 года - по его оценкам они сократятся за второе полугодие еще почти на $5 млрд., до $24,4 млрд. В том числе половина снижения произойдет вследствие частичного погашения кредита МВФ. Такое значение валютных резервов станет критическим, так как покрытие импорта упадет ниже ключевых 3 мес. (2,6 мес.), а покрытие краткосрочного внешнего долга упадет до немногим менее 40%.

Одновременно МВФ прогнозирует сохранение жесткой монетарной политики и отсутствие эмиссии гривны, что приводит к стабильному курсу гривны и слабости банковского кредитования. Дефицит платежного баланса, по оценкам МВФ, достигнет 6,4% ВВП Украины, а дефицит госбюджета до 3,25% ВВП.

Это - тревожные ожидания МВФ. Ее эксперты рекомендуют немного смягчить монетарную политику (ведь сейчас инфляции нет), то есть тем самым допустить девальвацию гривны на фоне появления гибкости обменного курса.

Нафтогаз Украины привлек кредит российского Газпромбанка с целью закачки газа в подземные газовые хранилища - $2 млрд. на 7 лет под 11% годовых. То есть украинская компания не получает никаких льгот от северовосточных "друзей", хотя это им нужно, чтобы мы заполнили газовые хранилища для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу. И этот кредит пойдет на оплату российского же газа. То есть денег как таковых НАК не увидит, а вот долг останется. Это означает, что Украина увеличила долговую нагрузку на бюджет (НАК является убыточной компанией, которая висит на шее у государства) в виде процентов еще на $220 млн. в год. Уверены, что после парламентских выборов эти дополнительные издержки будут переложены на население - ждем существенного повышения тарифов за газ и коммунальные услуги.

Верховная Рада установила для физлиц налог в 5% на доходы в виде дивидендов от иностранных источников (ранее все иностранные источники доходов облагались по ставке 15%). Это очень большая льгота по подоходному налогу, которой не преминут воспользоваться самые состоятельные украинцы. Для всех прочих эта льгота практически бесполезна, так как дивиденды можно получить только при условии ранее полученного разрешения от НБУ и СБУ на инвестиции за рубежи Украины, которое очень мало кто хочет получать.

 Как схемы Уолл-стрит правят балом в США

На мировом финансовом рынке усиливается давление двух встречных волн - плохие макроэкономические данные по США, Китаю и Европе провоцируют крупнейшие мировые центральные банки идти на новые меры монетарного ослабления. ФРС США пока молчит и не факт, что банкиры захотят помогать Обаме переизбраться. Однако ожидания запуска QE3 или очередной волны операции Твист удерживают котировки евро от обвального падения. При этом показательна динамика цен на золото, которые упорно отскакивают вверх от $1550 за тройскую унцию. Ближайшее заседание ФРС состоится 31 июля - 01 августа и чем оно будет ближе, тем более активно будут обыгрывать ожидания новых долларовых вливаний несмотря, а может быть и благодаря тому, что предыдущее заседание разочаровало рынки.

Инфляция в Китае оказалась примерно на уровне ожиданий рынка - потребительские цены в июне выросли на 2,2% год-к-году (3% в мае), а промышленные цены упали на 2,1%. Динамика промышленных цен показывает наличие серьезных проблем в промышленности Поднебесной и подтверждают ранее опубликованные индексы PMI от HSBC. Эти данные по инфляции спровоцировали снижение более чем на 1% китайских фондовых индексов на утренних торгах.

Кстати, в Украине в субботу быки провели успешную попытку пройти выше, и индекс УБ вырос более чем на 4%. Отсутствие каких-либо фундаментальных оснований для роста, а также низкие объемы торгов, позволяют сделать вывод о спекулятивном манипулировании рынком. Подтверждает эту версию сравнительная динамика фьючерса на индекс УБ и собственно акций - сначала рынок вынес фьючерсы, закрепив их динамику последующим ростом уже знакомых нам по предыдущему росту акций меткомбинатов (в первую очередь AZST и ALMK), а также UNAF и CEEN. И уже сегодня котировки могут вернуться в исходную точку закрытия пятницы, сдав весь прирост субботы. Тем более что внешние рынки продолжают оставаться во власти медведей.

По внешним рынкам - ждем на этой неделе начало сезона корпоративной отчетности акционерных компаний, а также макроэкономической статистики из Китая.

Курс валют. Киев

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нафтогаз курс валют евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1726
Загрузка...
Загрузка...