Похоже на то, что на рынках начинается движение. В том числе или даже в первую очередь связанное с выборами президента США (6 ноября). Это заметно по разнонаправленной динамике доллара США и американских же акций. Последние вчера обновили многолетние максимумы и натолкнулись на массированные продажи. 

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Пока что это фиксация прибыли. Но она может затянуться и фондовые индексы в США могут войти в долгожданную затяжную коррекцию, упав как минимум на 5-6% (по индексу Доу Джонса до 12500-12600), а может быть и на все 10-15% (до 12000). Тут уж как "карта ляжет" в сентябре.

 Миллионеры, считающие, что дети не заслуживают их денег

Многое будет зависеть, в том числе, от динамики акций Apple, которые вчера также начали корректироваться. Презентация нового iPhone 5 назначена на 12 сентября и ожидается, что этот смартфон станет самым успешным мобильным устройством з всю историю планеты. Однако завышенные и чересчур оптимистичные ожидания могут сыграть злую шутку. Так что пока будем избегать спекуляций с акциями Apple, которые вполне могут просесть на 30% и потянуть за собой и одни мировые фондовые площадки.

Усиливает негативные ожидания по динамике мировых фондовых индексов расхождение между прогнозами аналитиков ведущих инвестиционных и коммерческих банков (всего 13) по справедливой стоимости S&P 500 и его фактическим значением. Так, по оценкам этих аналитиков стоимость S&P 500 оказалась завышенной на 2% по сравнению с фактом, хотя обычно наблюдается отставание. Это крупнейшее расхождение за всю историю наблюдений с 1999 года.

И хотя относительная стоимость американских компаний сейчас очень низкая, если сравнивать со средними значениями за послевоенный период (после Второй мировой войны). Однако и события, которые переживает сейчас мировая и американская экономика, вышли за рамки этого интервала. Так что нужно сравнивать относительную стоимость акций с тем, что было во времена и после Великой депрессии 1929-33 годов. Да и ультранизкие процентные ставки могут означать переход к другой, более низкой норме прибыли, в том числе по инвестициям в акции. Да ведь и сама прибыль, и выручка акционерных компаний начали стагнировать. Кстати, уменьшение прибыльности бизнеса провоцирует новую волну сокращений и увольнений персонала, что приведет к росту безработицы. А плюс еще масштабное начало выхода на пенсию поколения американских беби-бумеров (рожденных сразу после Второй мировой войны), которые до половины своих сбережений держат в акциях. Все это также говорит о том, что ориентир сравнения с 1980-2000 годами неверен.

Итак, ждем коррекции на глобальном фондовом рынке. Тогда украинский рынок акций имеет шансы сползти к 950-1000 пунктам (по индексу УБ).

И вот тут теперь интересна динамика доллара США. В последнее время он обычно укреплялся в периоды снижения фондового рынка. Однако в последние дни мы видим напротив, снижение курса доллара. И это даже после скачка доходности американских госбумаг (10-летние гособлигации подешевели с 1,4% до 1,8% годовых). А ведь обычно более высокие доходности напротив, привлекали инвесторов в доллар. Неужели начинается то, о чем так долго говорили - и мы видим самые первые намеки на крушение пирамиды доллара. Вполне возможно. Но не будем забегать вперед. На оформление этого движения уйдет порядка трех месяцев. И только по их прошествии можно будет обоснованно говорить об этом.

Но в любом случае мы рекомендуем покупать золото, которое уже до конца года может подорожать до 1800-1900 долларов за тройскую унцию (на 10-15% от текущих уровней). Ведь если США действительно начнут испытывать долговые, фиксальные или бюджетные проблемы, то или они будут решены включением печатного станка или цепочкой банкротств. В обоих случаях золото является спасительной гаванью.

Можно купить также платину, которая все еще торгуется намного дешевле золота. Но цена на платину зависит от того как себя чувствует мировой автопром. То есть в случае цепочки банкротств платина может вырасти медленнее, чем золото.

Кстати, если доллар США "пойдет по бороде", это может поддержать стабильность курса гривны в 2013 году на уровне 8,0. Вот только держателям и долларовых и гривневых активов это вряд ли будет приятно. А вот заемщики выиграют. То есть спешить гасить кредиты, кроме как запланировано по кредитному договору, не стоит.

 Украинские банки "ударились" в валютные спекуляции - эксперт

Снижение доходности по итальянским и испанским евробондам поддерживает укрепление и украинских евробондов. Это также является хорошим сигналом для евро, котировки которого поднялись уже очень близко к 1,25 и имеют шансы даже протестировать 1,27 этой осенью. То есть временно доллар США смотрится слабее евро.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции доллар доход биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6109
Loading...