В 2019 году по всему миру стремительно растет спрос на рисковые активы. На украинские — тоже. Западным инвестфондам нужно максимально выгодно вложить валюту, которую активно печатали их центробанки. И гривневые гособлигации нашего Минфина им подходят как никогда. Правда, сразу порождают массу рисков: от девальвации гривны и новых валютных ограничений до самого страшного — нового экономического кризиса. Чего будет стоить Украине активизация в нашей стране иностранных спекулянтов, в интервью UBR.ua рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. 

Власть спрогнозировала ухудшение в экономике и дорогой доллар

По словам финансиста, если Украина не сможет договориться с МВФ, ей придется существенно урезать социальные расходы.

«МВФ будет жестко против популистских бюджетов. Если наш госбюджет на следующий год их не устроит, транш мы не получим. В таком случае у Минфина будет разве что возможность секвестрировать бюджет и просто экономить на различных социальных выплатах: заморозить бюджетные зарплаты, урезать субсидии, отказаться от повышения пенсий. Большая статья расходов госбюджета идет как раз на компенсацию выросших цен на коммуналку, газ и пенсии», — подчеркнул Найман.

Минфин объяснил укрепление гривны, но новые риски не проанализировал

Чтобы избежать дефолта, наши власти могут занять средства за рубежом, но это не самый лучший вариант.

«Теоретически это возможно, но обойдется почти в 10% годовых и выше. Это цена абсолютна неприемлема для нас. Но краткосрочно они могут на это пойти», — допустил эксперт.

Теги: валюта гривна доллар политика горячий капитал иностранцы минфин нацбанк курс банки инвестфонды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3055
Загрузка...
Загрузка...