С начала 2012 года общая сумма наличной гривны в обращении не выросла, а наоборот, упала почти на 2 млрд. гривен. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Курсы наличных валют

"Ноябрь был довольно таки горячим периодом для валютного рынка Украины. Чего только стоит валютный ажиотаж 13 ноября 2012 года, когда рынок захлестывала паника. Но все заканчивается, и ажиотаж тоже.  Сегодня уже на "сером валютном рынке" предлагают купить валюту по 8,16 гривен за  доллар,  а тогда продавали по 8,35 гривен", - отметил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что по итогам ноября 2012 года выросли не только валютные депозиты, но и гривневые.

"Теперь общая сумма депозитов физических лиц составляет 358 млрд. гривен, что на 50 млрд. гривен больше, чем  с начала текущего года. И теперь экзотическое: по итога ноября 2012 года общая сумма наличной гривны, которая находится в обращении в Украине, составила 190 млрд. гривен. Получилось, что с начала текущего года общая сумма наличной гривны в обращении не выросла, а наоборот, упала почти на 2 млрд. гривен. Что-то я не припомню, когда такое было в Украине, чтобы количество наличной гривны уменьшалось, а не росло", - подчеркнул Александр Охрименко.

Он также отметил, что по итогам ноября 2012 года было куплено наличной валюты на 1,5 млрд. долларов больше, чем продано. Из этой суммы 516 млн. долларов  наличной валюты было размещено на банковских депозитах. "Итого чистая нетто-покупка наличной валюты за ноябрь 2012 года составила почти 1 млрд. долларов", - резюмировал Александр Охрименко.

Напомним, в октябре 2012 года нетто-покупка наличной валюты составила 2,17 млрд. долларов. Хотя, тогда на банковских депозитах было размещено 616 млн. наличной валюты. Чистая нетто-покупка валюты составила 1,6 млрд. долларов.

Резервы НБУ достигли критического уровня

Как сообщалось ранее, Нацбанк констатирует, что спрос населения на инвалюту значительно снизился.  "По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную валюту со средины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем", — сказал глава НБУ Сергей Арбузов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна наличка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3711