Новым законом “Об общественных организациях”, который вступает в силу с 1 января 2013 года, вводится налог на прибыль от членских взносов таких организаций, сообщил президент ВОО “Всеукраинское докторское общество” Олег Мусий на пресс-конференции.

ТОП-новинки налогового законодательства в 2013 году

“Государство будет дополнительно взимать налог на членские взносы. Когда организации получали статус неприбыльности, одним из пунктов обязательного требования было наличие членских взносов – именно оно давало право получить статус неприбыльности”, – отметил О.Мусий.

Таким образом, по его словам, с 1 января все организации, осуществляющие членские взносы, автоматически стают коммерческими, они будут продолжать таковыми оставаться до момента перерегистрации статуса неприбыльности в налоговом ведомстве. “Теперь необходимо будет перерегистрировать в Государственной налоговой службе статус неприбыльности, а пока вы этого не сделали, автоматически с 1 января стаете прибыльной организацией”, – сказал О.Мусий.

Как отметил руководитель юридического управления ассоциации “Укрцемент” Евгений Милявский, в настоящее время все отраслевые объединения являются неприбыльными организациями и неплательщиками НДС.

Кроме того, по его словам, ст. 19 указанного закона устанавливает ряд критериев всеукраинского статуса объединения, которым многие действующие организации не соответствуют.

“Один из них (критериев – ИФ) – количество филиалов. Например, у нас наличие структурных подразделений не предусмотрено ни уставом, ни спецификой деятельности. Мы не имеем структурных подразделений, вместо этого у нас в областях заводы-участники”, – отметил Е.Милявский.

Управляющий партнер адвокатского объединения “Волков и партнеры” Алексей Волков считает, что данный закон создал много сложностей в понимании и использовании института общественных объединений в Украине, однако введение его с 1 января станет первым шагом к испытанию на практике.

“Закон является необходимым шагом, несмотря на то, что нуждается в дополнительных изменениях. Однако начать нужно с имплементации закона. Следующим шагом будет его модификация”, – резюмировал А.Волков.

Как сообщалось, участники Форума общественных советов и общественных организаций Украины призвали президента страны внести в Верховную Раду законопроект о перенесении на 1 января 2014 года вступление в силу закона об общественных объединениях.

По мнению участников форума, этот закон несет угрозу деятельности общественных организаций и украинского общества в целом.

Создание Министерства доходов и сборов - даст положительный эффект для страны, - первый вице-спикер ВР

Как утверждают представители общественных советов и организаций, негативной стороной закона является то, что общественным организациям “навязывают функции и формы деятельности, свойственные коммерческим структурам и частным предприятиям (неограниченная коммерческая деятельность, возможность закрытого членства при наличии двух основателей; обособленные подразделения, которые назначаются)”. Предоставление таких “неограниченных” и несвойственных функций объединениям граждан, по мнению участников форума, может привести к схемам уклонения от уплаты налогов и тенезации экономики Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги общественные организации членство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 6125