Законопроект подготавливает почву для определения конкретных сроков введения так называемого налога Тобина, ставка которого для операций с акциями и облигациями, как предполагается, составит 0,1%, с деривативами — 0,01%, пишет Интерфакс-Украина.

Инвесторы назвали главную угрозу мировой экономике

Намерение Брюсселя вести налог на финансовые операции привело к расколу среди европейских стран, в связи с чем образовался блок стран, поддерживающий введение налога, который охватывает две трети экономики Европейского союза (ЕС). К настоящему времени о своем интересе ввести налог заявили Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия, тогда как Великобритания решительно выступает против подобных

Законопроект будет обнародован в течение ближайших недель. Он заложит фундамент для переговоров между 11 странами образованного блока, которым не требуется согласие на введение налога Тобина от таких оппонентов, как Великобритания и Швеция.

Проект закона, подготовленный еврокомиссаром по вопросам налогообложения Альгирдасом Семетой, предусматривает меры, которые не позволят финансовым компаниям избежать уплаты налога посредством использования других финансовых юрисдикций. Налогом будут облагаться сделки, одна из сторон которых имеет штаб-квартиру в налогооблагаемой юрисдикции, или же где одна из компаний представляет интересы клиента, который обязан платить этот налог. Кроме того, рабочая группа предлагает ввести налог Тобина и в отношении финансовых продуктов, эмитентами которых выступают налогоплательщики стран, где будет принят этот закон, вне зависимости от того, где торгуются эти продукты — в Азии, США или Великобритании.

Сумма в 30-35 млрд евро, которую по оценкам властей, выручат страны после введения налога, превышает ранее сделанные оценки. Широкая сфера применения налога станет сюрпризом для многих стран и, скорее всего, приведет к острым дискуссиям, даже внутри самой Европейской комиссии/

Экономика Греции начнет расти в 2014 году

Налог Тобина был назван по имени американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов. Предложение Дж.Тобина касалось только операций с иностранными валютами. По мнению экономиста, это привело бы к снижению валютных спекуляций. Собранные средства Дж.Тобин предлагал распределять между МВФ и национальными банками для помощи развивающимся странам. Налог так и не был введен, но идея вновь обрела актуальность с началом мирового финансового кризиса в 2008 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа евро налог финасовые операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 978