В Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№7051), которым меняется порядок зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет. Автор проекта, экс-председатель ВР народный депутат Владимир Литвин, полагает, что нынешняя практика несправедлива.

«В настоящее время существует ситуация, при которой налог на доходы физических лиц уплачивается в местный бюджет по местонахождению юридического лица, в которой работает соответствующая физическое лицо - плательщик налога», - говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с тем, объясняет автор, множество украинцев проживают в одном регионе, а работают в другом. Что приводит к перекосу распределения уплаченных налогов. Крупным населенным пунктам достается все, в то время как «спальные» поселения остаются ни с чем.

Депутат предлагает изменить эту практику, обязав налоговых агентов перечислять соответствующий налог в бюджеты тех населенных пунктов, в которых проживает (зарегистрирован) работник. А не в бюджеты по месту расположения предприятия-работодателя.

«Принятие законопроекта обеспечит справедливое и беспристрастное распределение поступлений от налога на доходы физических лиц между местными бюджетами», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада законопроект налог доходы физлиц
Просмотров: 3038
Loading...