Злоупотребления и хищения при отчуждении и покупке гособлигаций (ОВГЗ), по предварительным данным, обошлись государству десятки миллионов долларов. Но главное, что ко этой схеме причастны народные депутаты, заявил 18 июля глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

Также он добавил, что на данный момент уже начато уголовное производство, а огласить его результаты пообещал уже в ближайшее время.

Минфин сорвал джек-пот – продал рекордный объем валютных ОВГЗ

В сентябре 2018 года СБУ провела серию обысков среди ряда профучастников фондового рынка и должностных лиц. Как сообщал следователь, ряд сотрудников банка Альянс, Альфа-банка и Укргазбанка, сговорившись с должностными лицами разных бирж, кипрскими компаниями и физлицами, совершили в 2017-2018 годах операции купли-продажи ОВГЗ в так называемом режиме группового расчета, пытаясь скрыть при этом 86 млн грн. незаконного происхождения.

Вместе с тем, в марте 2019 года Нацбанк заявлял о распространении схемы по получению инвестиционной прибыли, когда доходы для дальнейшей их легализации во время декларирования формировались искусственно (особенно дело касалось публичных деятелей и связанных с ними лиц). В НБУ рассказали, что речь шла о «циклических операциях», когда за короткий отрезок времени покупаются и продаются одни и те же ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз продажи схемы махинации депутаты облигации обвинения убытки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 689
Loading...