Народные депутаты со второй попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 2072 "О Счетной палате". За соответствующее решение проголосовали 255 нардепов из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина

Законопроект предлагает закрепить полномочия Счетной палаты по осуществлению аудита эффективности и финансового аудита, в частности, относительно поступления средств в Государственный бюджет Украины и их использование, в том числе:

- средств, предоставленных местным бюджетам в виде трансфертов, фондам общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования;

- финансирование и выполнение общегосударственных и других государственных программ;

- соблюдение бюджетного законодательства;

Читайте также: 

Также Счетная палата будет иметь полномочия по управлению объектами государственной собственности в части, касающейся обеспечение удержания (уплаты) в государственный бюджет Украины средств, полученных государством как собственником таких объектов, а также использования средств госбюджета Украины, направленных на соответствующие объекты; образование, обслуживание и погашение государственного долга; использование средств государственного бюджета Украины их распорядителями и получателями в сфере государственных закупок, а также средств государственного бюджета Украины, предусмотренных на исполнение государственного заказа; управление средствами госбюджета Украины центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживание бюджетных средств.

Кроме того, предлагает закрепить полномочия Счетной палаты по осуществлению аудита деятельности Национального банка, его подразделений, банков, других финансовых учреждений в части обслуживания ими средств госбюджета Украины.

Проектом также определяется состав и структура Счетной палаты, правовой статус ее членов и государственных служащих его аппарата, а также организация работы, порядок деятельности Счетной палаты и отношения с другими государственными органами.

Предполагается, что Счетная палата будет состоять из 15 членов, срок полномочий которых составит девять лет без права назначения на новый срок. Исключение возможности повторного срока пребывания на должности членов Счетной палаты соответствует опыту европейских стран, в частности Великобритании и ФРГ.

Законопроектом предлагается уменьшить предельную численность работников Счетной палаты до 401 работника (из 550 сотрудников), из них 386 работников - предельная численность аппарата Счетной палаты.

Для обеспечения реализации принципа гласности в деятельности Счетной палаты предусмотрено образование при Счетной палате с участием институтов гражданского общества Общественного совета.

Законопроектом предлагается ввести осуществления аудита Счетной палаты, в частности аудит по расходованию Счетной палатой бюджетных средств будет осуществляться не реже, чем один раз в три года, аудиторской фирмой, которая имеет опыт в проведении аудита по международным стандартам аудита и определяется Верховной Радой Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика закон счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 609