В прошлом году Антимонопольный комитет (АМКУ) выписал компаниям за нарушения штрафов на 1,6 млрд грн. А штрафов и пени они уплатили в госбюджет на 2,86 млрд грн, что стало самым высоким показателем за всю историю существования комитета, сообщила пресс-служба АМКУ.

Львиную долю суммы уплатил производитель сигарет и табачный дистрибьютор "Тедис". Однако даже без указанных выплат в бюджет было уплачено почти 300 млн грн, почти в два раза больше показателя предыдущего года.

Повышение тарифов на проезд: АМКУ обязал местные власти вмешаться

"Размер экономического эффекта от деятельности органов АМКУ составил 4,63 млрд грн, что в 19 раз превышает финансирование органа", – говорят в комитете. И добавляют, что АМКУ в 2020-м дал свыше 2 тыс. рекомендаций, направленных на развитие конкуренции.

Это на 50% больше, чем в 2019-м. В АМКУ также прекратили 1624 нарушения конкурентного законодательства в виде сговоров на публичных закупках.

"В частности, в отчетном году около 50% всех нарушений составляли антиконкурентные согласованные действия. Общая стоимость закупок, на которых были обнаружены сговоры, превышает 7 млрд грн", – говорится в сообщении.

В АМКУ прокомментировали обращения бытовых потребителей электроэнергии по "углю ДТЭК"

Комитет обработал более 650 заявлений о предоставлении разрешений на концентрацию и согласованные действия, получив свыше 400 сообщений о государственной помощи. Сумма возвращенной государственной помощи составила более 40 млн грн.

В сфере обжалования публичных закупок АМКУ рассмотрел 11 463 жалобы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку отчет штрафы 2020 конкуренция картельные сговоры
Просмотров: 162