Если новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО вступят в силу, то в Киеве "автогражданка" будет стоить в 3-4 раза дороже, чем в других регионах Украины. Может быть дешевле сменить прописку?

Как сообщает "Дело", согласно обнародованному во вторник, 23 февраля, проекту распоряжения Госфинуслуг, касающемуся изменений цен на полисы "автогражданки" корректирующие коэффициенты для столицы увеличились в 3-4 раза по сравнению с регионами. Это означает, что стоимость ОСАГО для киевлян, вырастет пропорционально.

Если распоряжение вступит в силу, по мнению самих же страховщиков, многие столичные водители будут вынуждены менять прописку или перерегистрировать авто (для юрлиц) в регионах, чтобы меньше платить за полисы ОСАГО. "Не совсем справедливо будет, если владельцы одной и той же марки авто, с одинаковым стажем вождения в Киеве будут платить, допустим, 500-600 гривен, а в регионе – 120-180 гривен", - говорит руководитель одной из общественных организаций страховщиков.

Напомним: при сниженном базовом тарифе до 180 грн., в новом проекте распоряжения предлагается установить для Киева коэффициенты (надбавки к тарифу) в размере 3,2-4,8 для всех типов договоров, тогда как для города с населением до 100 тысяч граждан – всего 1-1,6 (для первого типа договора, при котором страхуется ответственность за определенное авто, а не определенного водителя). Причем, по первому типу даже для городов-миллионников корректирующий коэффициент ОСАГО установлен намного ниже столичного - 1,8-2,8.

"За то, что в столице дорожно-транспортные происшествия случаются гораздо чаще, чем в регионах ответственность должны нести не только владельцы полисов ОСАГО, но и городские власти, ГАИ, а получается опять за все платить водителям", - возмущается эксперт. По его словам, если проект будет утвержден в первоначальном виде, уровень застрахованных в Киеве может снизиться на 10-15%.

По мнению же президента Моторно (транспортного) страхового Бюро Владимира Романишина установленные для столицы новые коэффициенты по ОСАГО все-равно не смогут "перекрыть" уровень убыточности компаний. "В Киеве убыточность во много раз превышает региональную, она даже не будет перекрыта новыми коэффициентами, так как интенсивность движения выше, услуги по ремонту авто дороже, да и сами машины не дешевые. Поэтому в ближайшем будущем в столице снова могут повысится коэффициенты", - прогнозирует Владимир Романишин.

Председатель правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга считает, что повышение в 3-4 и даже больше раз коэффициентов все равно не смогут заставить водителей "прописаться" в регионах. "Сменить прописку или перерегистрировать авто – длительная и недешевая процедура, - говорит Нельга, - Кроме того, страховщики не будут устанавливать в столице сразу после вступления в силу изменений по стоимости ОСАГО максимальные коэффициенты – конкуренция им этого не позволит сделать". Однако, как минимум на 50% цены на "автогражданку" в Киеве повысятся с момента вступления в силу изменений в тарифную политику ОСАГО.

Напомним, после нескольких месяцев упорной борьбы регулятор все же пошел навстречу страховым компаниям и одобрил проект распоряжения, согласно которому меняются не только условия выплат по ОСАГО (как это было предусмотрено предыдущим решением Комиссии), но и цены на полисы "автогражданки".

При этом базовый тариф был снижен, зато по многим категориям водителей увеличилась разница между минимальным и максимальным размером применяемых к тарифу корректирующих коэффициентов. В итоге, реально цена на полисы "автогражданки" может повыситься, в среднем, на 30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили киев страхование авто автогражданка
Источник: Дело Просмотров: 1636
Загрузка...
Загрузка...