В 2019-2020 годах рост украинской экономики замедлится до 2,9% против прогнозных 3,4% по итогам этого года. Такие ожидания высказали чиновники НБУ в апрельском инфляционном отчете. Причиной тому послужит борьба с ростом цен: жесткая монетарная политика центробанка, направленная на замедление инфляции будет сдерживать темпы роста ВВП.

Хорошая новость заключается в том, что уже к середине следующего года Нацбанковцы рассчитывают урезонить потребительские цены и вернуть инфляцию в целевой коридор. По прогнозам регулятора к концу 2019 года она составит 5,8%, а на конец 2020 не превысит 5,0%.

Премьер-министр считает учетную ставку НБУ высокой


А вот прогнозов на этот год чиновники менять не стали. Ожидают, что к январю следующего года потребительская инфляция составит 8,9%. И признаются – это выше целевого коридора 6% ±2п.п.

По подсчетам НБУ, в I квартале нынешнего года реальный ВВП страны вырос на 2,3% в годовом измерении. Из позитивных факторов, повлиявших на такой результат, чиновники выделили рост доходов населения и, как следствие, потребительского спроса. А из сдерживающих - отметили плохую погоду в марте. Нацбанковские аналитики подтвердили свой предыдущий прогноз по росту ВВП, сохранив его на уровне 3,4% к концу 2018 года.

Ранее Госстат сообщал о том, что рост потребительских цен в марте 2018 года ускорился.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу ввп инфляция прогноз отчет нацбанк экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 205