Правление Нацбанка решило снизить с 6 сентября 2019 года размер своей учетной ставки на 0,5% годовых — до 16,5% годовых, заявил председатель НБУ Яков Смолий. Подчеркнув, что у регулятора остается инфляционная цель на уровне 5%.

«Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционных отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем, все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей», — сказал Смолий.

Нацбанк будет медленно удешевлять деньги, чтобы не спровоцировать новый рост цен

Но добавил, что укрепление гривны, наблюдавшееся в последние месяцы, позволит замедлить темпы роста индекса инфляции. В НБУ уверяют, что усиление украинской денежной единицы было обосновано фундаментальными факторами:

  • благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках,
  • высокий урожай зерновых,
  • дальнейший рост экспорта ИТ-услуг,
  • рост доверия инвесторов к украинской экономике,
  • упрощение инвесторам доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг.

«Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на гособлигации. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в последние недели, валютный рынок остается сбалансированным. Также текущее снижение цен на нефть и газ на мировых рынках с определенным временным лагом будет отображаться на внутренних ценах», — заверил Смолий.

Хотя подчеркнул, что в Украине ослабли внутриполитические риски после начала работы нового состава Верховной Рады и формирования правительства. В Нацбанке увидели новые возможности для переговоров с МВФ.

Гончарук назвал восемь экономических приоритетов нового правительства Украины

«Мы ожидаем прибытия миссии МВФ на следующей неделе, и обсуждения с ключевых параметров программы: объемов, сроков финансирования и прочего», — уточнил руководитель Нацбанка.

Говоря об угрозах финансовой стабильности, Смолий выделил:

  1. Ход судебных процессов на решения государства, направленных на оздоровление банковского сектора.
  2. Прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года.
  3. Усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках.
  4. Эскалацию военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны РФ.

Что это значит

Опустив учетную ставку лишь на 0,5% годовых, Нацбанк сохранил ранее озвученную цель — ставку на уровне 8% годовых. В каком темпе она может достигаться, Яков Смолий не объяснил. Отделавшись лишь общей фразой: о том, что «все будет зависеть от рисков внутреннего и внешнего происхождения».

Главные опасения и тревоги бизнеса по экономической политике нового Кабмина

При сохранении нынешнего темпа снижения учетной ставки, НБУ потребуется два года на выход к 8% учетной ставке (по 8 монетарных заседаний правления центробанка в год). Летом регулятор сформировал несколько прогнозом ее снижения, и работает сейчас по самому консервативному.

Нацбанк понемногу опускает стоимость гривны, боится сорвать цены - фото 2

Вряд ли это устроит нового премьер-министра Алексея Гончарука, который поставил снижение стоимости кредитования и более активное финансирование реального сектора экономики во главу угла своих реформ. Его лозунг — это кредиты под 12-13% годовых. При нынешней стоимости ресурсы в Украине (и депозитных ставках 15-20% годовых) — это недостижимая цель. Средняя стоимость займов для предприятий и ипотек в Украине сейчас находится в рамках 18-22%

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк инфляция мвф кредиты депозиты гривна Яков Смолий валюта межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1197
Loading...