Приезд в Киев новой миссии Международного валютного фонда может произойти в конце января 2018 г., спрогнозировал и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий.

«На пересмотр программы может уйти февраль-март. Соответственно, выделение нового кредитного транша МВФ возможно во втором квартале следующего года», — отметил он.

В НБУ рассчитывают на получение от Фонда в 2018-ом порядка $3-3,5 млрд. за два транша.

Напомним, что ранее представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявлял, что нашей стране для получения кредитных средств Фонда нужно выполнить четыре основных требования:

  1. Принять закон о приватизации, чтобы обеспечить эффективную и прозрачную продажу государственных активов
  2. Сформировать и запустить работу антикоррупционного суда
  3. Поднять до рыночного уровня цены на газ для населения
  4. Фактически запустить в стране принятую законодательно пенсионную реформу

При этом кредитор согласился перенести выполнение своего пятого требования — земельной реформы. Как подчеркнул Люнгман, речь идет именно о переносе данного условия, а не о его отмене.

В каком формате Украина будет получать новые кредитные транши — пока неизвестно. До сих пор МВФ работал с нашей страной по двум программам — stand by и EFF (Extended Fund Facility). Последняя была принята в марте 2015 г.: рассчитана на 4 года и подразумевала увеличение объемов кредитования до $17,5 млрд. Собственно так и переводится ее название — «механизм расширенного финансирования».

Впрочем, Украина получила из означенной суммы лишь немногим более половины:

  1. март 2015 г. — $5 млрд.
  2. август 2015 г. — $1,7 млрд.
  3. сентябрь 2016 г. — $1 млрд.
  4. апрель 2017 г. — $1 млрд.

Усечение сумм до одного миллиарда с ожидаемых $1,7 млрд. и сокращение числа траншей вызвано невыполнением нашей страной данных обещаний. МВФ давно не скрывает своего недовольства на этот счет, и отказывается выделять средств до выполнения его требований.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф украина нацбанк кредитный транш требования мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 509